Экономика
22.09.22
9084

Молодежный совет ЕЭК активизирует свою работу

None фото: dknews.kz

О необходимости активизировать взаимодействие Молодежного совета Евразийской экономической комиссии с представителями профессиональной молодежи стран Евразийского экономического союза для ее лучшей общественной и профессиональной самореализации шел разговор на заседании Молодежного совета ЕЭК под председательством директора департамента протокола и организационного обеспечения, Председателя Молодежного совета Комиссии Данияра Турусбекова.

В этой связи намечено углублять сотрудничество с основными партнерами, с рядом которых будут совместно разработаны соответствующие программы. Планируется на системной основе взаимодействовать с молодежными советами региональных интеграционных объединений и международных организаций, организовывать профильные молодежные сессии на крупнейших форумных площадках ЕАЭС, третьих стран и региональных интеграционных объединений.

Данияр Турусбеков рассказал об итогах Молодежного форума СНГ и ЕАЭС, который прошел 25-26 августа 2022 года в Чолпон-Ате, Кыргызская Республика. Отмечено, что форум стал уникальной площадкой для молодых участников, предоставив им возможность выступить с инициативами, которые могли бы дать импульс дальнейшему развитию сотрудничества государств Союза и популяризации идеи евразийской интеграции.

Молодежный совет ЕЭК в формате мозгового штурма обсудил предложения, озвученные на форуме. В частности, были рассмотрены инициативы Председателя Коллегии ЕЭК Михаила Мясниковича, а именно создание Евразийского фонда поддержки молодёжных инициатив, создание «единого окна» по рассмотрению обращений молодежи союзных стран, предоставление молодежи стран ЕАЭС возможность прохождения практики и стажировки в ЕЭК.

Также участники заседания Молодежного совета ЕЭК выразили готовность принять активное участие в работе над инициативами представителей молодежи, предложенными на форуме: стимулирование создания евразийских предпринимательских сообществ, разработка предложений по развитию молодежного туризма, волонтерского движения в ЕАЭС, академической мобильности и т.д.

Кроме того, участники заседания Молодежного совета ЕЭК предложили дополнения к перечню инициатив: расширение взаимодействия с вузами – партнерами ЕЭК; проведение вузовских и межвузовских научных конкурсов, дебатов по тематике евразийской интеграции совместно со студенческими объединениями; участие представителей ЕЭК в государственных аттестационных комиссиях. Особое внимание было уделено развитию социальных связей между молодыми служащими ЕЭК.

«По итогам Молодежного форума СНГ и ЕАЭС нам с вами предстоит непростая задача – организовать системную работу по развитию молодежной повестки как в Комиссии, так и в Союзе. Председатель Коллегии ЕЭК ждем от нас конкретных результатов. Давайте их покажем», – подчеркнул Данияр Турусбеков.

В целях активизации работы Молодежного совета ЕЭК планируется на одном из ближайших заседаний утвердить план мероприятий, а также рассмотреть проект обновленной структуры Молодежного совета ЕЭК.