Спорт
11.11.22
4297

Молодой состав и подача за 200 км/ч. Чем отметилась сборная Казахстана на ЧМ в Глазго

None фото: ©Ktf.kz, Андрей Ударцев

Первый в истории финальный этап Кубка Билли Джин Кинг для сборной Казахстана завершился. К сожалению, команде не удалось преодолеть групповую стадию чемпионата мира в Глазго (Шотландия, Великобритания). Корреспондент Vesti.kz подготовил материал с интересной статистикой, связанной с игроками национальной команды.

В итоге из группы С, в которой, помимо казахстанок, выступали испанки и британки, вышли хозяйки корта. Даже несмотря на победу сборной Казахстана над командой Великобритании, вторым удалось реабилитироваться в противостоянии с Испанией и занять первую строчку в турнирной таблице. Для сборных Казахстана и Испании турнир уже завершен.

Единственная победительница одиночного ТБШ в 2022 году

Как оказалось, казахстанка Елена Рыбакина стала единственной участницей чемпионата мира, которой в этом году покорился турнир "Большого шлема" в одиночном разряде. Триумфальное выступление на "Уимблдоне" стало чуть ли не главным событием казахстанского спорта в этом году.

Первый по календарю турнир "Большого шлема" - Australian Open - достался местной звезде Эшли Барти, которая завершила профессиональную карьеру после той самой победы. "Ролан Гаррос" и US Open покорились нынешнему лидеру мирового рейтинга польке Иге Швентек. Изначально она должна была сыграть за сборную Польши, но в итоге отказалась из-за слишком сложного календаря, так как Итоговый турнир WTA завершился лишь за несколько дней до старта чемпионата мира. Так и получилось, что лишь Рыбакина из обладательниц титула в этом году сыграла в завершающем этапе Кубка Билли Джин Кинг-2022.

Из бывших победительниц турнира "Большого шлема" в одиночном разряде на этом чемпионате мира сыграли канадка Бьянка Андрееску (US Open-2019) и австралийка Саманта Стосур (US Open-2011).

В топ-3 самых молодых команд чемпионата мира

За сборную Казахстана на турнир были заявлены 27-летние Юлия Путинцева и Анна Данилина, 23-летняя Рыбакина и 22-летняя Жибек Куламбаева. Средний возраст спортсменок - 24,7 лет. Более молодой возраст у теннисисток из Словакии (23,4) и США (23,8).

В составе первых есть 15-летняя Рената Ямрихова, а в составе вторых 18-летняя Коко Гауфф и 20-летняя Кэти МакНэлли. Во многом благодаря им эти две команды имеют самый молодой средний возраст на чемпионате мира.

Самая молодая капитан сборной

Ярославой Шведовой всего 35 и, в принципе, при желании она еще несколько лет может играть на высоком уровне, хотя бы в паре. Свое возвращение на корт она не исключила, но пока сосредоточена на роли капитана.

На этом чемпионате мира всего три капитана команд, которым нет и 40 лет - это 39-летняя Энн Кеотавонг из Великобритании, 36-летний Давид Целт из Польши, также являющийся мужем экс-второй ракетки мира Агнешки Радваньской, а также 35-летняя Шведова.

Получается, что Ярослава моложе сразу трех теннисисток, участвующих в турнире - Стосур (Австралия, 38), Алисии Росольской (Польша, 36) и Кирстен Флипкенс (Бельгия, 36). Может, Шведовой действительно стоит задуматься о возвращении на корт?

Восьмое место по среднему рейтингу

Если отталкиваться от рейтинга WTA, то состав сборной Казахстана достаточно скромный. Средняя позиция в одиночном разряде - 257-я, в парном - 242-я, и в обоих случаях это восьмое место среди всех команд, участвующих на чемпионате мира.

Самым рейтинговым составом обладает команда США - в среднем 51-е место в одиночке и 80-е в паре. А самым низкорейтинговым - Словакия - 485-е в одиночке и 490-е в паре. Однако словацким теннисисткам это не помешало обыграть Бельгию (2:1), пусть даже из группы выйти так и не получилось.

Рыбакина - в топ-3 высоких теннисисток чемпионата мира

Рост лидера сборной Казахстана составляет 184 сантиметра, и выше ее лишь две другие спортсменки - чешка Каролина Плишкова и испанка Ребека Масарова (у обеих - 186 сантиметров).

Интересно, что и среди самых низкорослых теннисисток есть казахстанка. Рост Путинцевой составляет 163 сантиметра, и ниже ее лишь итальянка Мартина Тревизан (160 сантиметров).

Наибольшее количество эйсов и единственная подача за 200 километров в час

За два одиночных матча Рыбакина наколотила 11 эйсов, и к текущему моменту на турнире таких показателей ни у кого нет (без учета парных встреч). Также в матче с Хэрриет Дарт из Великобритании Елена ввела мяч в игру со скоростью 202 километра в час, и такой мощной подачи ни у кого впоследствии зафиксировано не было.

Лишь однажды бельгийка Элизе Мертенс была близка к показателю казахстанки, подав со скоростью 199 километров в час. Средняя скорость первой подачи у Рыбакиной также самая высокая - 180,5. У ближайших преследовательниц Мертенс (176) и испанки Паулы Бадосы (174) заметно ниже.

Напомним, что это было первое участие сборной Казахстана в финальной стадии Кубка Билли Джин Кинг.

Спонсор публикаций о выступлениях сборной Казахстана на чемпионате мира - букмекерская контора Olimpbet.

Фото: Ktf.kz, Андрей Ударцев©️