Политика
12.12.22
7155

Молодые предприниматели получили гранты акима в Карагандинской области

None фото: Фото: пресс-служба акимата Карагандинской области

Развитие предпринимательских инициатив – очень важная задача, которая стоит перед руководством всех областей нашей страны. Грант акима Карагандинской области на поддержку молодых предпринимателей в этом году увеличен вдвое, сообщает пресс-служба акимата области.

Теперь предпринимателям, желающим начать свой бизнес, будут выделяться по 2 млн тенге. Желающих получить безвозмездное финансирование немало: свои бизнес-проекты представили 315 человек.

Среди обладателей гранта много тех, кто действительно любит свое дело. Предприниматель Марат Залимбаев некоторое время назад задумался о том, чтобы на серьезном уровне заняться переработкой шерсти. На селе, как правило, никто не перерабатывает шерсть в крупных масштабах, поэтому Марат решил занять эту бизнес-нишу.

Станки для обработки шерсти семья Залимбаевых приобрела на грант акима района. Но для производства высококачественного войлока необходимо дополнительное оборудование. Поэтому сейчас молодое поколение семьи обучается бизнесу и планирует получить еще один грант – на сей раз на развитие бизнеса.

В этом году заявки на безвозвратное финансирование подали более 300 человек. Примерно половина из них – жители сельской местности. Молодые предприниматели пытаются наладить собственное дело в сфере услуг, а также в области производства, туризма и образования. В этом году впервые претендентов на грант начали обучать основам бизнеса. Подготовку пройдут 100 кандидатов, а 50 лучших проектов получат гранты.

«Управлением привлекаются профессиональные тренеры именно в сфере бухгалтерского и налогового учета. Это связано с тем, что грантополучатели на постоянной основе сталкиваются с проблемой, касающейся налоговой отчетности. Трудовой стаж привлекаемых тренеров составляет 30-35 лет», – говорит руководитель управления по вопросам молодежной политики Рауан Таран.

За последние три года молодым людям, желающим начать свой бизнес, акимат области выделил гранты на общую сумму 700 миллионов тенге. Если же учитывать гранты акимов районов, то эта сумма возрастает в два раза. Целевое использование средств в течение трех лет контролируется специальной комиссией.