В мире
13.11.22
4874

МВФ начал онлайн-миссию для дальнейшего согласования новой программы сотрудничества с Украиной

None фото: Фото: Johannes P. Christo/Reuters

В пятницу стартовала новая онлайн-миссия Международного валютного фонда /МВФ/ для дальнейшего обсуждения запуска в Украине Мониторинговой программы с привлечением Совета директоров фонда /Program Monitoring with Board Involvement -- PMB/. Об этом сообщило агентство Интерфакс-Украина со ссылкой на заявление постоянного представителя МВФ в Украине Ваграма Степаняна, передает kazpress.

По словам В. Степаняна, диалог с украинскими властями будет опираться на результаты встреч, проведенных в октябре в Вене в Австрии.

Ранее на этой неделе глава Национального банка Украины /НБУ/ Андрей Пышный заявил, что миссия МВФ, вероятнее всего, продлится до 17 ноября и выработает окончательные договоренности для утверждения PMB Советом директоров фонда в начале декабря.

Министерство финансов Украины, в свою очередь, пояснило, что эта программа очертит основные направления политики украинского правительства и НБУ по обеспечению макроэкономической и финансовой стабильности страны, а также даст оценку потребностям Украины во внешнем финансировании на 2023 год. Вдобавок PMB поспособствует привлечению финансирования от доноров и приблизит страну к запуску новой полноценной программы сотрудничества с МВФ.

3 ноября Верховная Рада приняла бюджет Украины на следующий год. Согласно этому документу, расходы страны составят 2,6 трлн гривен /71 млрд долларов США/, вдвое превысив доходы. Дефицит госбюджета украинские власти надеются покрыть за счет поддержки международных партнеров, в частности МВФ, ЕС и США.