Политика
20.09.22
9658

"Мы не можем позволить себе нерешительность": Токаев в ООН напомнил о принципах мирового сотрудничества

None фото: Иллюстративное фото: pexels.com

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на 77-й сессии Генеральной ассамблей рассказал, что, по его мнению, позволит странам сохранить мир и согласие, передает корреспондент kazpress.

Глава государства напомнил, что 77 лет назад отцы основатели закрепили в Уставе ООН принципы и нормы международного права.

"Нет ничего более важного сегодня, чем возвращение к основополагающим принципам, которые лежат у истоков этой всемирной организации. В частности, мы должны переосмыслить связь между тремя важнейшими принципами:

Эти три принципа взаимозависимы. Уважение одного принципа – это соблюдение двух других, подрыв одного – это подрыв двух других.

Если эти три принципа соблюдаются, они становятся сильнее, в совокупности они становятся основой для большего межгосударственного сотрудничества на каждом уровне – субрегиональном, региональном и глобальном", – заявил Токаев.

Президент Казахстана подчеркнул, что мир должен решительно отстаивать эти ценности, отстаивать дух сотрудничества.

"Мы не можем просто пожать плечами, и согласится с поляризацией и размежеванием, мы не можем позволить себе нерешительность или узкие интересы, которые идут в ущерб этому общему наследию и нашему коллективному благу, ведь слишком много поставлено на карту", – добавил он.

В завершение Токаев заявил, что Казахстан готов сотрудничать со всеми соответствующими игроками, руководствуясь принципами инклюзивности, многосторонности и доброй воли.