В мире
15.11.22
4012

На встречи G20 и АТЭС возложены большие надежды в деле укрепления солидарности в "бурном" веке

None фото: Фото: Adek Berry/AFP via Getty Images

С приближением двух глобальных встреч мировых руководителей в Юго-Восточной Азии международное сообщество все больше ожидает, что они объединят свою мудрость и активизируют усилия для решения множества насущных общих проблем и наметят путь к глобальному восстановлению и общему развитию, передает kazpress.

17-й саммит "Группы двадцати" /G20/ пройдет во вторник и среду на индонезийском курортном острове Бали. За ним следует 29-я встреча руководителей экономик Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества /АТЭС/ в столице Таиланда Бангкоке.

В условиях накладывающихся друг на друга кризисов, таких как продолжающаяся пандемия COVID-19, усиливающаяся геополитическая напряженность, хрупкая глобальная экономика и рост последствий изменения климата, достижение консенсуса и укрепление координации между странами, особенно крупнейшими экономиками мира, для руководства глобальными усилиями будут ключевыми темами на двух встречах. Существует также необходимость в эффективном, хорошо организованном и сбалансированном коллективном реагировании на эти вызовы.

Как отмечают эксперты, для преодоления трудностей членам G20 и АТЭС необходимо работать сообща, найти эффективные решения и предпринять совместные шаги для содействия сотрудничеству. Они также надеются на большую и более позитивную роль, которую Китай может сыграть в достижении сильного, устойчивого, инклюзивного и сбалансированного глобального развития.

Солидарность сейчас необходима как никогда

Коронавирус продолжает распространяться по всей планете, а мировая экономика в это время движется к возможной глубокой рецессии. Что еще хуже, в мире наблюдаются попытки сформировать эксклюзивные блоки, растущие призывы к размежеванию и разжиганию конфронтации, которые серьезно подорвали глобальную солидарность и затруднили международное сотрудничество.

В недавнем интервью Синьхуа бывший премьер-министр Японии Юкио Хатояма заявил, что сегодня мир сталкивается с беспрецедентными трудностями, судьбы стран по всему миру оказались связанными, кризис в одной стране влияет и на другие страны.

В этот критический момент члены G20 и АТЭС -- двух основных платформ международного экономического сотрудничества -- должны использовать предстоящие две встречи как возможность преодолеть разногласия, работать в единстве в целях улучшения коммуникации и формирования глобального консенсуса.

Чтобы лучше справиться с вызовами, им необходимо предпринять совместные шаги по улучшению глобального управления, укреплению координации в таких областях, как борьба с пандемией, макроэкономическая политика, упрощение процедур торговли и инвестиций, борьба с изменением климата, а также поддерживать стабильность глобальной экономической системы.

"Группа двадцати", в состав которой входят крупнейшие промышленно развитые страны мира и развивающиеся страны, на долю которых приходится более 80 проц. мирового валового внутреннего продукта, более 75 проц. международной торговли и около двух третей мирового населения, должна снова взять на себя руководящую роль и ответственность, как это было после финансового кризиса 2008 года.

"Сегодня мы нуждаемся в международном сотрудничестве по всем этим направлениям больше, чем когда-либо, но оно пока в дефиците" Питер Драйсдейл, глава Восточноазиатского отдела экономических исследований Австралийского национального университета

По его словам, очень важно преодолеть геополитическую напряженность и совместно работать над ключевыми вопросами для стабилизации международной экономики и политики.

Путь к восстановлению лежит через развитие

В октябре президент Всемирного банка Дэвид Мэлпас предупредил, что мировая экономика находится в "опасной близости" к рецессии, поскольку инфляция остается высокой, процентные ставки растут, а растущее долговое бремя бьет по развивающемуся миру. Он также отметил, что банк понизил свой прогноз глобального роста на 2023 год с 3 проц. до 1,9 проц.

По мнению обозревателей, поскольку пандемия COVID-19 по-прежнему приводит к человеческим жертвам и оказывает давление на мировую экономику, приоритет в решении глобальных проблем должен быть сосредоточен на экономическом восстановлении и развитии, в том числе открытой торговле и инвестициях, инфраструктуре и "зеленых" финансах.

Предстоящий саммит G20 будет посвящен укреплению глобальной архитектуры здравоохранения, ускорению перехода к устойчивой энергетике и содействию цифровой трансформации. Его цель -- сократить растущий разрыв в развитии между богатыми и бедными странами.

AP

Эти вопросы также являются приоритетными на повестке дня встречи АТЭС. Глубокая экономическая интеграция, структурные реформы, нормативная согласованность и цифровизация являются ключевыми областями, на которых АТЭС фокусировался на протяжении многих лет, что также может помочь региону пережить трудные времена, сказала исполнительный директор Секретариата АТЭС Ребекка Фатима Ста Мария.

За последние десятилетия страны Азиатско-Тихоокеанского региона /АТР/ объединили усилия для расширения сотрудничества и продвижения региональной интеграции, став самыми динамичными и перспективными экономиками в мире. Они создали платформу регионального сотрудничества во главе с АСЕАН, запустили Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство /ВРЭП/ и работают над созданием Зоны свободной торговли в АТР.

Соглашение о ВРЭП, которое вступило в силу 1 января, приносит все более заметные дивиденды экономикам-членам за счет тарифных уступок и упрощения процедур торговли. Официальные данные показали, что товарооборот Китая с другими членами ВРЭП за первые восемь месяцев года достиг примерно 1,2 трлн долларов США, что составляет 30,5 проц. от общего объема внешней торговли Китая.

На протяжении 31 года с момента вступления в АТЭС Китай неизменно выступал за региональное партнерство, свободную торговлю и инвестиции, вносил значительный вклад в многостороннюю торговую систему и открытую мировую экономику.

Генеральный директор Института китаеведения Королевской академии Камбоджи Кай Серейват сказал, что Китай является стабилизатором глобальных производственно-сбытовых цепочек и всегда делился плодами развития с остальным миром. "Это внесет важный вклад в ускорение восстановления мировой экономики после пандемии", -- добавил экономист.

Никто не должен остаться в стороне

Затянувшаяся пандемия вызвала многочисленные кризисы в мире, особенно в развивающихся странах. В июльском докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации /ФАО/ ООН говорится, что в 2021 году число людей, пострадавших от голода, выросло на 46 млн до 828 млн, что еще больше отдалит международное сообщество от достижения целей Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

На этом фоне мировому сообществу необходимо укрепить сотрудничество в таких областях, как продовольственная безопасность, борьба с COVID-19 и вакцинация, борьба с нищетой. Развитые страны должны выполнить свои обязательства по оказанию помощи развивающимся странам в вопросах развития, чтобы глобальное развитие стало более сбалансированным и инклюзивным.

За последние годы Китай проделал значительную работу в деле стимулирования развития бедных стран. Пекин выполнил свои обязательства, оказав помощь этим странам в улучшении инфраструктуры, делясь с ними своими знаниями и технологиями и предоставляя им средства для борьбы с эпидемией, такие как маски и вакцины. Китай также выдвинул ряд предложений, включая инициативу "Пояс и путь" и Инициативу по глобальному развитию, направленных на укрепление партнерских отношений, продвижение взаимодействия и общего развития.

Отчет Всемирного банка показал, что "Пояс и путь" может помочь вывести 7,6 млн человек из крайней нищеты и 32 млн человек из умеренной бедности во всем мире, а также увеличить объем торговли на 2,8-9,7 проц. для стран-участниц и на 1,7-6,2 проц. для всего мира.

Ожидается, что перед лицом смешанных и сложных вызовов на саммите G20 и встрече руководителей экономик АТЭС будут достигнуты существенные результаты, которые принесут ощутимые выгоды развивающимся и менее развитым странам и регионам и помогут укрепить уверенность в глобальном восстановлении.

Координирующий министр экономики Индонезии Айрлангга Хартарто заявил, что задача его страны, принявшей председательство в G20 в этом году, состоит в укреплении мультилатерализма и глобального партнерства, чтобы мировая экономика оставалась открытой, справедливой, приносящей выгоды всем ее субъектам и чтобы никто не остался в стороне, особенно бедные и уязвимые.

"Пандемия COVID-19 дала нам урок, что никто не будет в безопасности, пока не будут в безопасности все" Указал Ко Кинг Ки, глава аналитического Центра новой инклюзивной Азии, базирующегося в Малайзии. Он призвал развитые страны помочь уязвимым странам решить проблему недостатка возможностей и построить объекты инфраструктуры для решения проблем в области здравоохранения

Индонезия стремится обеспечить более инклюзивное восстановление глобальной экономики, в частности, путем цифровизации малого бизнеса, расширения доступа к финансовым услугам и поощрения сотрудничества в области инноваций, передачи знаний и технологий для ускорения глобального доступа к недорогим и чистым технологиям, отметил Бамбанг Сурьоно, председатель Азиатского инновационного исследовательского центра, аналитического центра Индонезии.