Экономика
19.08.22
9187

Нацбанк: возросло негативное влияние изменения курса тенге к российскому рублю

None

Комментарий заместителя директора департамента денежно-кредитной политики НБ РК Дениса Чернявского, передает kazpress.

Итоги опроса предприятий реального сектора демонстрируют улучшение ситуации со спросом на готовую продукцию в отраслях транспорта и складирования, а также сельском хозяйстве. Отмечено ухудшение в горнодобывающей и обрабатывающей промышленности. Показатель спроса по торговле и строительству находится в отрицательной зоне.

В III квартале 2022 года ожидается улучшение ситуации со спросом в сельском хозяйстве, обрабатывающей промышленности и торговле. Замедление спроса ожидается в горнодобывающей промышленности и отрасли транспорта и складирования.

Ускорение темпов роста цен на сырье и материалы во II квартале 2022 года отмечено во всех отраслях. В III квартале 2022 года ожидается замедление темпов роста цен на сырье, материалы и готовую продукцию.

Общий уровень загрузки производственных мощностей повысился. Наибольшее повышение отмечено в строительстве.

По-прежнему сохраняется высокий уровень значимости конкуренции. Наиболее подверженными влиянию рыночной конкуренции являются предприятия торговли, где 38,1% предприятий ощущают ее влияние на свой бизнес. Наименьшая доля отмечена в горнодобывающей промышленности (14,1%).

Основными валютами, используемыми в расчетах с зарубежными партнерами, остаются доллар США и российский рубль. Доллар США доминирует в расчетах в горнодобывающей промышленности (62,1% предприятий), в обрабатывающей промышленности рубль использует 64,9% предприятий, в торговле – 58,4%.

Во II квартале 2022 года возросло негативное влияние изменения курса тенге к российскому рублю на хозяйственную деятельность предприятий. Негативное влияние курса тенге к доллару США сохранилось на уровне I квартала 2022 года.

Всего в опросе приняли участие более 2,6 тысячи предприятий добывающей и обрабатывающей промышленности, строительства, торговли, сельского хозяйства, транспорта и складирования.