Политика
22.11.22
6051

Названа дата инаугурации Токаева

None фото: Касым-Жомарт Токаев. Фото: Акорда

Касым-Жомарт Токаев одержал победу на внеочередных выборах президента Казахстана. Инаугурация вновь избранного президента состоится в эту субботу, 26 ноября, передает корреспондент kazpress.

20 ноября в Казахстане состоялись внеочередные выборы президента Казахстана. По предварительным данным ЦИК, набрав 81,31% голосов избирателей, на них победил Касым-Жомарт Токаев.

По информации ЦИК, инаугурация Касым-Жомарта Токаева состоится уже в эту субботу, 26 ноября. Мероприятие пройдет в Астане во Дворце независимости.

В соответствии со статьей 3 Конституционного закона "О президенте РК", президент Республики Казахстан вступает в должность с момента принесения народу следующей присяги:

"Торжественно клянусь верно служить народу Казахстана, строго следовать Конституции и законам Республики Казахстан, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности Президента Республики Казахстан".

Текст присяги произносится президентом на государственном языке.

Ранее президент Казахстана избирался на 5 лет и мог переизбираться после окончания первого строка. Теперь же в стране установлен однократный семилетний президентский срок.

Добавим, что инаугурация, согласно объяснению Большого толкового словаря, – это торжественная процедура вступления в должность главы государства. Происходит от латинского слова "inaugurare" – "посвящать в...".

Напомним, что в 2019 году церемония инаугурации Токаева также проходила в этом здании. Тогда он произнес слова присяги, держа руку на Конституции, поцеловал казахстанский флаг и официально получил удостоверение президента.