Спорт
23.01.23
2067

Названа главная проблема сборной Казахстана по хоккею на Универсиаде-2023 в США

None фото: ©КФХ

Студенческая сборная Казахстана по хоккею стала третьей на Универсиаде-2023 в Лейк-Плэсиде (США). В причинах такого скромного достижения корреспонденту Vesti.kz помог разобраться бывший государственный тренер по хоккею Сергей Шавернев.

Эксперт назвал факторы, которые помешали казахстанцам выиграть соревнование, и высказался о ключевой проблеме нашего спорта.

"Я считаю, что результат на Универсиаде был закономерным. К сожалению, по нескольким важным показателям мы не дотягиваем до уровня студентов США и Канады. Однако ребята старались и в полуфинале держались на одном уровне, но этого не хватило. Было бы звено уровня Михайлиса в составе, можно было бы побороться за золото.

Здесь нужно смотреть глубже. Проблема не в самой сборной. К ней вопросов нет. Просто у американцев и канадцев очень хорошо развит студенческий и массовый спорт. У них есть конкуренция и большой выбор. У нас с этим делом все сложно.

У нас никак не развит студенческий хоккей. Есть арены, есть молодежь - но все надо структурировать. Найти титульного спонсора и создать регулярный чемпионат. Если мы сможем создать все необходимые условия для наших хоккеистов, то можем с них спрашивать и результат.

Сейчас мы топчемся на месте. В какой-то момент мы упустили темп, поэтому и откатились назад. Необходимо всерьез заняться проблемой массового и студенческого спорта. Это обеспечит рост и развитие казахстанского хоккея и в долгосрочной перспективе обеспечит высокие результаты", - отметил Шавернев.

Напомним, что казахстанские хоккеисты одержали четыре победы в группе, заняв второе место. Единственное поражение на первом этапе нашим спортсменам нанесла команда США. В полуфинале сборную Казахстана огорчили уже канадцы. Лишь в матче за третье место удалось прервать серию, разгромив японцев и завоевав бронзу.