Спорт
26.01.23
2359

Недосягаемый Головкин и прогрессирующая Рыбакина. Сколько зарабатывают главные звезды казахстанского спорта

None фото: ©twitter.com/WTA

Казахстанская теннисистка Елена Рыбакина поступательно приближается к статусу суперзвезды мирового тенниса, и, что естественно, попутно растет ее капитал. В связи с этим корреспондент Vesti.kz приводит список самых высокооплачиваемых спортсменов страны, куда теперь уверенно входит нынешняя полуфиналистка Australian Open. 

Геннадий Головкин

Главный боксер, а возможно, и спортсмен страны в прошлом году провел важнейший бой в своей карьере и завершил трилогию противостояния с мексиканцем Саулем "Канело" Альваресом.

По информации издания BoxingScene, гарантированный гонорар Головкина составил 20 миллионов долларов без учета доходов с PPV. Кроме того, в 2022-м GGG противостоял Риоте Мурате и за этот бой заработал гарантированный гонорар в размере 5 миллионов долларов, а также получил 70 процентов доли PPV, что привело к общей выплате в районе 12-15 миллионов долларов.

Головкин уже давно входит в число элитных мировых спортсменов, его имя невероятно привлекает бренды из разных сфер. Согласно подсчетам американского телеканала ESPN, годовая прибыль Головкина от рекламных контрактов составляет порядка двух миллионов долларов.

Елена Рыбакина

После триумфа на "Уимблдоне" Рыбакина ворвалась в топ-10 самых прибыльных теннисистов в одиночном разряде по доходам в 2022 году. Суммарно Елена заработала в общей сложности 3,39 миллиона долларов в одиночном и парном разрядах вместе взятых.

По информации зарубежных СМИ, за профессиональную теннисную карьеру доходы Рыбакиной составили 6 113 511 долларов. Кроме того, казахстанка имеет около миллиона долларов в год на сделках с внешними рекламными агентствами.

Но 2023-й может стать для Рыбакиной еще более успешным в плане гонораров. После выхода в полуфинал Australian Open в одиночном разряде спортсменка гарантировала себе доход в размере 646 тысяч долларов, также она должна получить 47 тысяч долларов за выход в 1/8 финала турнира в парном разряде.

Никита Михайлис

Самый быстро прогрессирующий хоккеист страны после завершения прошлого сезона находился в шорт-листах многих больших российских клубов и его даже связывали с переездом в НХЛ, но в итоге Никита еще на год в "Барысе". 

Столичному клубу удалось сохранить Михайлиса и предложить ему действительно солидный контракт. По данным российских СМИ, нападающий "Барыса" теперь зарабатывает около 50 миллионов рублей (это больше 700 тысяч долларов ) в год без учета бонусов и премий. Таким образом, Михайлис входит в топ-30 самых высокооплачиваемых хоккеистов КХЛ. Любопытно, что в прошлом году, по информации инсайдеров, оклад Михайлиса-младшего составлял около  25 миллионов рублей.

Несмотря на существенный прогресс в игре и зарплате, Михайлис пока уступает по части заработков другому игроку сборной Казахстана – натурализованному канадцу Даррену Дицу. Защитник подписал новый контракт с ЦСКА, и, по информации Metaratings.ru, его годовой доход составит 65 миллионов рублей.  

Шавкат Рахмонов

Еще один казахстанский спортсмен мирового уровня, который успешно покоряет главный промоушен во вселенной единоборств – UFC. В феврале прошлого года Рахмонов нокаутировал в первом раунде гайанца Карлстона Харриса (17-5). Их бой проходил в рамках основного карда турнира UFC Fight Night 200 в Лас-Вегасе. Суммарно Шавкат получил 94 тысячи долларов за этот поединок (20 тысяч за бой, 20 тысяч за победу, 50 тысяч - бонус за "Лучшее выступление турнира", 4 тысячи - поощрительная выплата за неделю перед боем).

В июне 2022-го казахстанский спортсмен подписал новый контракт с UFC еще на пять боев. Позже Рахмонов вышел уже по новым финансовым условиям против Нила Мэгни (26-9) и одержал очередную уверенную победу и, вероятно, его гонорар был уже выше, чем в поединке против Харриса. В 2023-м первый бой Рахмонов проведет 4 марта против Джеффа Нила. Примечательно, что этот бой будет показан по системе платных трансляций (PPV), Рахмонов станет первым казахстанским бойцом, который попадет в PPV-трансляцию UFC.

Александр Меркель и Бахтиер Зайнутдинов