Экономика
22.08.22
2411

Нефть не смогла развить восстановление

None

После трех дней восстановления, которое в пятницу остановилось на подходе к отметке 98 долларов за баррель, нефть снова оказалась под давлением на торгах в понедельник. Brent, которая с начала дня теряет 1,73%, вернулась под уровень 95 долларов и рискует углубить потери в случае усиления бегства от рисков, передает kazpress.

 

Нефтяной рынок не нашел аргументов для развития отскока и снова перешел в оборону под воздействием ухудшения общего настроя инвесторов, которые снова опасаются агрессивного ужесточения политики ФРС. Главным событием недели станет симпозиум в Джексон-Хоул, на котором Пауэлл может подтвердить намерение Центробанка по активной борьбе с инфляцией. При таком сценарии дальнейшее снижение грозит и акциям, и сырьевым площадкам.

Не в пользу роста черного золота играет и растущий доллар США, который дорожает уже девятый день подряд. «Американец» пользуется своим защитным статусом, ростом доходности облигаций и возродившимися ожиданиями масштабного повышения ставки ФРС в сентябре. Дополнительное давление на рынок оказывает ситуация в Китае, где перебои с электроэнергией в отдельных регионах вызвали волнения по поводу перспектив общего спроса в КНР.

Если в ближайшее время Brent не сможет вернуться выше 95 долларов, фокус внимания игроков сместится к недавним минимумам в районе 91,50 долларов, за которыми следует психологическая поддержка 90 долларов.

Николай Переславский, сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute