Экономика
23.11.22
8857

Нефть отыграла все потери на заявлениях саудовских властей

None фото: Фото: CP

На сегодняшних азиатских торгах цена на нефть Brent растёт до 88 долларов за баррель (+0,1%).

Валютный рынок

На фоне довольно сильной просадки котировок нефти нацвалюта в понедельник оказалась под некоторым давлением продавцов, несмотря на приближение пика выплат квартальных налогов (25.11). По итогам биржевых торгов понедельника курс по паре USDKZT закрепился на отметке в 463,49 тенге за доллар (+3,99 тенге). При этом торговая активность была вблизи средних значений текущего года – 125,9 млн долларов (+40,7 млн).

На сегодняшней сессии пара USDKZT (10:30 ALA) торгуется на уровне 463,8 тенге за доллар.

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

 

Источник: KASE

Денежный рынок

Изменение ставок денежного рынка носит слабовыраженный характер, что преимущественно обусловлено растущим объёмом краткосрочной тенговой ликвидности на рынке. Так, средневзвешенная стоимость привлечения тенговой ликвидности под доллар США в понедельник составила 15,16% годовых (-16 б.п.), в то время как средневзвешенная ставка по операциям репо овернайт зафиксировалась на уровне 15,15% годовых (+12 б.п.). Вместе с тем, как правило, ставки денежного рынка имеют тенденцию расти в период прохождения фискального периода. Соответственно, мы можем наблюдать рост ставок к концу недели.

Фондовый рынок

Среди «голубых» фишек KASE в понедельник наблюдалась разносторонняя динамика. При этом наибольший рост наблюдался в акциях Kaspi (+1,4%), тогда как максимальное снижение в бумагах – Kcell (-2,6%) и Казахтомпрома (-2,3%). На этом фоне индекс KASE закрылся со снижением на 0,24%, опустившись до 3 056,1 пункта. Очевидно, что рынок находится на «флэте» в отсутствие драйверов для дальнейшего роста. Из важных событий на рынке отметим, что с 9 ноября до 2 декабря на KASE проводится подписка на простые акции НК «КазМунайГаз» в рамках IPO.

Мировой рынок

Ключевые американские фондовые индексы в понедельник снизились в пределах 0,1-1,1%. Бегство инвесторов от риска могло быть вызвано опасениями относительно темпов повышения базовой ставки Федрезервом и новыми вспышками заражений Covid-19 в Китае. Отметим, что потенциальное ужесточение мер по борьбе с распространением коронавируса в КНР может привести к ещё большему замедлению китайской экономики, сбоям в цепочках поставок за пределами КНР и снижению спроса на энергоресурсы.

Между тем на текущей неделе игроки рынка ожидают публикации данных по заказам на товары длительного пользования, продажам новых домов, индексу потребительского доверия Университета Мичигана. При этом изменения на рынке могут быть относительно слабыми ввиду предстоящего выходного дня (24 ноября – «День Благодарения»).

Нефть

Цена нефти марки Brent в понедельник продемонстрировала довольно сильные флуктуации, но по итогам дня закрылась на отметке 87,8 доллара за баррель (+0,3%). Отметим, что падение нефти (до 83 долл. за баррель) происходило на фоне информации о том, что Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК изучают возможность наращивания добычи нефти на предстоящем 4 декабря заседании ОПЕК+. Однако ближе к концу дня нефть отыграла все потери на заявлениях саудовских властей об отсутствии таких обсуждений. Напротив, Королевство не исключает в перспективе сокращения добычи сырья для балансировки спроса и предложения.

Российский рубль

На фоне более низких цен на нефть и бегства инвесторов от риска российский рубль на старте недели продемонстрировал ослабление. По итогам валютных торгов средневзвешенный курс по паре USDRUB закрылся на отметке 60,85 рубля за доллар (+0,74%). Между тем аналитики не ожидают сильного ослабления рубля ввиду поддержки со стороны подготовки компаний к ноябрьскому налоговому периоду (пик выплат придётся на пятницу). Соответственно, рубль может отыграть все потери во второй половине недели. В фокусе внимания – объявление о введении потолка цен на российскую нефть странами G7, которое, по информации Bloomberg, будет сделано в среду.

События в Казахстане:

  • Закон о снижении налоговой нагрузки на микро- и малый бизнес рассмотрят сенаторы.
  • Казахстан предложил странам ЦА и ЕС ввести «зеленый коридор» по обмену перевозочными документами.
  • Казахстан и Узбекистан подписали протокол о работе комиссии по демаркации границ.
  • Всеобщее декларирование: кто будет сдавать декларации о доходах и имуществе в 2023 году.
  • Предприниматели обозначили основные препятствия для ведения бизнеса.
  • Минтруда озвучило условия по льготному кредитованию молодежи.
  • Получить потребительский кредит в Казахстане станет сложнее.
  • Введение обязательных пенсионных взносов работодателя хотят отложить.

Корпоративные события:

  • Изменен состав Совета директоров Банка развития Казахстана.
  • Байбазаров Н.С. избран председателем правления Банка развития Казахстана.
  • Тимченко А. И. избран председателем правления Bereke Bank.
  • 22 декабря состоится ВОСА Актюбинский завод нефтяного оборудования.

Международные события:

  • Reuters: Армия США ускоряет закупки оружия для пополнения истощившихся арсеналов.
  • WSJ узнала о нажиме США на союзников и третьи страны из-за санкций против России.
  • Турция может продолжить атаки курдских формирований не только с воздуха.
  • Парламентская ассамблея НАТО призвала признать Россию государством-террористом.
  • МАГАТЭ выявило повреждения в системе охлаждения ЗАЭС.
  • Саудовская Аравия заявила об отсутствии планов у ОПЕК+ наращивать добычу нефти.
  • Поставки российской нефти в Северную Европу снизились на 90% с февраля.
  • Новак подтвердил отказ России поставлять нефть вводящим потолок цен на нее странам.
  • В России готовится первая сделка по прекращению валютного кредита перед "недружественным нерезидентом".