Политика
18.11.22
5318

Непрофессионально и политизированно: в России оценили резолюцию МАГАТЭ по Украине

None фото: © Photo : Официальный сайт МАГАТЭ

АСТАНА, 18 ноя - kazpress. Российские дипломаты в постоянном представительстве в Вене высказались о резолюции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по действиям РФ на ядерных объектах на Украине. Они назвали документ непрофессионально составленным в своем Twitter.

По мнению дипломатов, документ, принятый на заседании Совета управляющих МАГАТЭ, выходит за рамки мандата Агентства, а также содержит фактические ошибки по вопросам ядерной безопасности и гарантий на Украине.
Заместитель МИД Росси и Сергей Рябков высказался о голосовании в Международном агентстве по атомной энергии.
"Арифметическое большинство в Совете управляющих МАГАТЭ тиражирует подходы, по сути дела отрицающие реальность", - сказал Рябков журналистам.
Текст резолюции, представленный Канадой и Финляндией, был одобрен 24 из 35 стран.
Россия и Китай проголосовали против резолюции Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по ядерной безопасности на Украине, сообщило в Telegram постпредство России при международных организациях в Вене.
Воздержались Вьетнам, Индия, Кения, Намибия, Пакистан, Саудовская Аравия и ЮАР. Делегации Бурунди и Ливии не участвовали в голосовании.
Глава МАГАТЭ прибыл на АЭС под грохот снарядов
В постпредстве назвали отрадным, что страны, в которых проживает большая часть человечества, отказали этому проекту в поддержке".
"Против проголосовали Россия и Китай. Воздержались Вьетнам, Индия, Кения, Намибия, Пакистан, Саудовская Аравия и ЮАР. Делегации Бурунди и Ливии не участвовали в голосовании", - отметили в постпредстве.
Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию, призывающую Россию покинуть Запорожскую АЭС и отказаться от "необоснованных претензий" на владение атомной станцией. В документе выражена "серьезная озабоченность по поводу неприемлемого давления на украинский эксплуатирующий персонал на ЗАЭС и случаев его задержания, а также неоднократного нарушения внешнего энергоснабжения после артиллерийских обстрелов в прилегающих районах". При этом в тексте резолюции не уточняется, кто именно ведет данные обстрелы. Факты "давления на украинский персонал" там также не приведены.

Вокруг "грязной бомбы"

МАГАТЭ на заседании Совета управляющих объявило, что не нашло следов "грязной бомбы" на Украине. Отмечалось, что совет управляющих разделяет оценку генерального директора агентства Рафаэля Гросси, согласно которой, в трех местах на Украине не обнаружено незадекларированной ядерной деятельности.
© Photo : Официальный сайт МАГАТЭГенеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси
Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси
В министерстве иностранных дел России приняли к сведению отчет МАГАТЭ по итогам проверки на Украине сообщений о подготовке "грязной бомбы", однако, по словам замминистра Сергея Рябкова, пока оснований удовлетвориться этими данными нет, заявил в пятницу замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
Он отметил, что в Москве ознакомились с докладом МАГАТЭ, приняли к сведению опубликованную информацию.
"Но вопрос не в этом, а в том, что возможности для изготовления подобного устройства и его применения в провокационных целях на Украине есть. И три объекта - отнюдь не все, чем располагает киевский режим в данной области", - сказал Рябков журналистам.
"Когда мы еще примем в расчет, какого рода у этого режима спонсоры, на что эти спонсоры способны, то оснований удовлетвориться тем, что собрало и подготовило МАГАТЭ, наверное, нет", - отметил Рябков.

Реакция Запорожья и Крыма

Председатель движения "Мы вместе с Россией", член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов назвал позорной резолюцию МАГАТЭ с призывом к России покинуть Запорожскую АЭС.
Путин поговорил по телефону с Макроном о Запорожской АЭС
"Принимая подобную позорную и политически мотивированную резолюцию, МАГАТЭ превращается в недееспособную структуру, которая разменяла свою компетенцию и профессионализм в угоду западным политическим интересам", - сказал РИА Новости Рогов.
По его словам, в МАГАТЭ, видимо, сознательно забывают, что атомная стация находится на территории Запорожской области, которая является полноправным субъектом Российской Федерации.
"С таким же успехом можно потребовать от режима Зеленского отказаться от Ровенской или Хмельницкой АЭС, американцев – от своих атомных станций, японцев – от Фукусимы и так далее", - подчеркнул Рогов.
Депутат Госдумы от крымского региона Михаил Шеремет заявил, что Запорожская АЭС является собственностью Российской Федерации и любые претензии на нее несостоятельны.
"Запорожская область является субъектом Российской Федерации, а атомная станция - ее собственностью. Поэтому все эти призывы и резолюции неуместны, несостоятельны и ущербны", - сказал РИА Новости Шеремет.
По его словам, в МАГАТЭ лучше бы потребовали от киевских властей прекратить обстрелы Запорожской области и перестать шантажировать мир ядерной угрозой.
Спецоперация России по защите Донбасса
В Запорожской области не исключают консервацию ЗАЭС