Экономика
25.11.22
5335

Новая экономическая реальность усиливает задачу формирования Большого Евразийского партнерства

None фото: dknews.kz

Об актуальных направлениях работы Евразийской экономической комиссии в сфере развития экономики и финансовой политики рассказал министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Бакытжан Сагинтаев в приветственном слове к участникам пленарного заседания IX Московского международного финансово-экономического форума, ежегодно проводимого Финансово-Бизнес Ассоциацией Евроазиатского сотрудничества. В этом году в форуме приняли участие представители бизнеса из более 50 стран, передает kazpress.

Бакытжан Сагинтаев отметил, что в условиях слабеющих многосторонних механизмов, оказывающих влияние на устойчивость экономики, ключевым становится фактор обеспечения свободы в сфере торговли услугами и инвестиций.

«Новая экономическая реальность только усиливает задачу формирования Большого Евразийского партнерства. Оно будет складываться из отдельных субрегиональных блоков на основе общего интереса участников и взаимных технологических, логистических, инфраструктурных предложений», – подчеркнул министр ЕЭК.

По его словам, для создания устойчивой инфраструктуры регионального сотрудничества необходимо повышение связанности экономик государств ЕАЭС. «Важным условием является расширение производственной и технологической кооперации, которая могла бы стать основой для развития производства товаров с высокой добавленной стоимостью, – сказал Бакытжан Сагинтаев. – А совместная реализация транспортных проектов позволит обеспечить транспортную доступность и выстраивание новых логистических цепочек. Безусловно, актуально создание инвестиционных и инновационных консорциумов, осуществление инвестиционных проектов с высоким интеграционным эффектом».

Министр ЕЭК отметил, что в качестве приоритетов в международной деятельности сохраняется выстраивание системного диалога на наднациональном и страновом уровнях с Европейским союзом, ШОС, АСЕАН, другими основными региональными экономическими объединениями. Кроме того, Комиссия нацелена на углубление сотрудничества с государствами – наблюдателями при Союзе и странами, заключившими меморандумы с ЕЭК.