Политика
12.12.22
1394

Новая налогово-бюджетная политика Правительства позволит увеличить активы Нацфонда до $100 млрд

None фото: pm.kz

Фото: Акорда

Принимаемые Правительством меры позволят в ближайшие годы увеличить объем поступлений средств в Национальный фонд и стабилизировать темпы роста бюджетных расходов. Об этом сообщил Премьер-Министр РК Алихан Смаилов на расширенном заседании Правительства под председательством Главы государства.

 

Алихан Смаилов отметил, что в настоящее время начата реализация предвыборной программы Президента РК, в рамках которой осуществляется внедрение принципов новой Концепции управления государственными финансами до 2030 года.

Так, утверждены контрцикличные бюджетные правила, которые позволят сократить трансферты из Нацфонда на 1,4 трлн тенге в 2023 году и стабилизировать темпы роста расходов бюджета.

«Сбалансированность бюджета обеспечивается за счет увеличения собственной доходной базы и концентрации расходов на наиболее приоритетных направлениях», – подчеркнул Премьер-Министр.

Кроме того, по его словам, начата разработка новых Бюджетного и Налогового кодексов, которые позволят упростить бюджетный процесс и налоговое администрирование, внедрить в этих направлениях новые цифровые решения.

«В целом налогово-бюджетная политика будет направлена на снижение ненефтяного дефицита до 5% к 2030 году, а также на рост активов Нацфонда до 100 млрд долларов», – отметил Алихан Смаилов.

Премьер-Министр добавил, что продолжается реализация Плана мероприятий по противодействию теневой экономике, в рамках которого совершенствуется законодательная база, проводится работа по дальнейшей цифровизации таможенного администрирования, созданию национальной системы прослеживаемости товаров, развитию безналичных платежей и совершенствованию валютного контроля.

«Принимаемые меры дают свои результаты. В частности, за 11 месяцев за счет улучшения налогового и таможенного администрирования обеспечено дополнительное поступление в бюджет более 900 млрд тенге. В целом в текущем году ожидается снижение доли теневой экономики до 19% от ВВП», – заключил Алихан Смаилов.

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал

Подписаться