Общество
20.09.22
9107

Новые ФАПы начали строить в Тюлькубасском районе

None фото: 24.kz

В современных медпунктах нуждаются жители сёл по всей стране. Некоторые учреждения, располагающиеся в зданиях, построенных ещё в советское время, уже полностью обветшали и не соответствуют современным требованиям, сообщает корреспондент «kazpress».

Поэтому в Послании народу Казахстана Глава государства поручил построить в Казахстане 250 фельдшерско-акушерских пунктов. В Тюлькубасском районе Туркестанской области к реализации этой задачи уже приступили.

Кельтемашат – отдалённое село Тюлькубасского района с населением в тысячу человек. Существующий здесь медпункт изрядно обветшал. Уже несколько лет жители просят построить новый медицинский объект.

Кулимхан Байсеитова, жительница села Кельтемашат:

- Нет никаких условий. Зимой здание отапливается дровами и углем. Мёрзнем. Придя сюда, можно заболеть ещё сильнее.

Сейчас в селе приступили к закладке фундамента нового фельдшерско-акушерского пункта. Завершить строительство двухэтажного объекта планируют до конца года. Работы по возведению начались еще в трех населённых пунктах области. Проектная стоимость четырех зданий – 560 млн тенге.

Жансулу Акылбаева, зам. главврача районной больницы:

- Строительство медобъектов запланировано в 15 населённых пунктах. В четырех сёлах здания сдадут в эксплуатацию в этом году, 6 – в 2023-м, а остальные – в последующие годы. Также в 8 аулах есть объекты, нуждающиеся в капремонте. Для них разрабатывается проектно-сметная документация.

Фельдшерско-акушерские пункты оснастят современным оборудованием. Тотального дефицита кадров в сельских поликлиниках нет, отмечают чиновники от здравоохранения, есть нехватка некоторых узких специалистов, таких как ЛОР-врачи и окулисты. В профильном облуправлении эту проблему обещают решить.

Авторы: Анастасия Сулейманова, Ерболат Абиш, Куаныш Абуов.