Политика
19.07.23
2499

Новые коммунальные сети, дороги и соцобъекты: как развивается Абайская область

None фото: Фото: акимат области Абай

В Абайской области активно реализуют национальный проект «Сильные регионы – драйвер развития страны», сообщает корреспондент kazpress.

Цель нацпроекта «Сильные регионы – драйвер развития страны» - создание комфортной среды проживания граждан, за счет обеспечения равного доступа населения к базовым услугам, улучшения жилищно-коммунальных условий и развития жилищного строительства, а также обеспечения транспортной связанности и повышения транспортно-транзитного потенциала страны. Для этого три направления, которые ранее были обозначены в госпрограммах: развитие регионов, жилищно-коммунальному развитие «Нұрлы жер» и инфраструктурное развитие «Нұрлы жол» были объединены в данном нацпроекте.

Общая протяженность дорог области Абай составляет 6 703 км, в том числе республиканского значения – 2 176 км, областного – 1 599 км, районного – 2 928 км. В целом по области были реализованы 52 проекта по ремонту дорожной сети, общей протяженностью 360 км. В настоящее время в области ведется реконструкция автомобильных дорог республиканского значения «Талдыкорган-Калбатау-Усть-Каменогорск» и «Калбатау-Майкапшагай». Ориентировочный срок завершения ремонтных работ – декабрь 2023 года.

В 2021 году в своем послании народу Казахстана «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны», глава государства поручил в течение пяти лет обеспечить 100% городов и сел чистой питьевой водой. В этой связи, регионам с низкими показателями обеспеченности государством выделяются средства на приоритетной основе, что позволяет повысить уровень показателей отстающих регионов. Приоритет отдается селам, включенным в спецпроект «Ауыл – Ел бесігі» и проектам, включенным в комплексные планы развития регионов.

На сегодняшний день в Аягозском районе из 50 населенных пунктов только 45 обеспечены централизованной питьевой водой. В рамках проекта «Строительство водопроводных сетей в городе Аягоз» ведется строительство водопроводных сетей на 37 улицах, проложены 19 км водопроводных сетей, работы планируется завершить в текущем году. В 2022 году начата прокладка водопроводных сетей в поселке Актогай. Протяженность водопроводных сетей - 31,5 км. В результате планируется обеспечить качественной питьевой водой 2 938 человек.

В Жарминском районе проведено центральное водоснабжение в 47 селах. завершена работа по строительству водопровода в селе Киши Карасу и обеспечению чистой питьевой водой в селах Сулусары и Жарык.

Из 53 населенных пунктов Урджарского района 40 или 75,5% обеспечены централизованным водопроводом. В остальных 13 населенных пунктах района ведется планомерная работа по решению проблем с питьевой водой. В 2022 году на водопроводные сооружения в 5 населенных пунктах (Баркытбел, Айтбай, Лайбулак, Жанай, Каратал) были направлены средства.

На территории Бородулихинского района построили и приняли в эксплуатацию Бель-Агачский групповой водопровод, которым пользуются 11 сел. В Кокпектинском районе области Абай начато строительство 10 км водопровода.

По итогам 2022 года по области Абай введено более 340 тысяч кв.м жилья. В текущем году, в рамках реализации программы «Нұрлы жер» планируется ввод в эксплуатацию двух строящихся пятиэтажных жилых домов на 60 квартир в города Аягоз. В Абайском районе области Абай планируется построить 21 двухквартирных дом. 26 семей в Аксуатском районе области Абай будут обеспечены жильем. Среди них – многодетные семьи, чьи дома были признаны аварийными, дети-сироты и работники бюджетных организаций

В Урджарском районе, в рамках реализации программы «Одноэтажный Восток» введены в эксплуатацию 33 квартиры в селах Маканчи (9 квартир), Таскескен (2 квартиры) и Акжар (22 квартиры) на сумму 456,4 млн тенге. В Бескарагайском районе планируется построить 35 двухквартирных жилых домов. На сегодняшний день по району построены 10 двухквартирных жилых домов, ведется внутренний ремонт.

В 2023 году в Семее стартовала программа льготного жилья для молодежи «Абай жастары». Впервые запускаемая жилищная программа для приобретения жилья молодежью реализовывается через АО «Отбасы Банк» совместно с отделом жилищной инспекции городского акимата. Данная программа направлена на обеспечение жильем работающей молодежи за счет финансирования из местного бюджета и предоставление займа под льготные 5% годовых с первоначальным взносом от 0 до 10%, сроком до 25 лет. Данные меры реализуются в целях реализации поручения главы государства по строительству доступного арендного жилья и совершенствованию механизмов для приобретения собственного жилья.

Темпы строительства социальных объектов в регионе растут с каждым годом. В рамках национального проекта «Здоровая нация» в текущем году планируется начать возведение в селе Урджар врачебной амбулатории на 50 посещений в день, оснащенной дневным стационаром на 10 коек. Согласно комплексному плану развития в области ожидается строительство двух реабилитационных центров в городах Семей и Аягоз, двух поликлиник, многопрофильной детской больницы.

Наряду с этим в рамках национального пилотного проекта «Модернизация сельского здравоохранения на 2023-2024 годы» в области Абай планируется построить 65 объектов здравоохранения

По проекту «Здоровая нация» в области идет возведение двух крупных физкультурно-оздоровительных комплексов. Кроме того, в рамках программы «Ауыл – Ел бесігі» планируется начать строительство двух спортивных модулей – в селе Таскескен Урджарского района, другой - в селе Кокбай Абайского района.

В рамках общенационального пилотного проекта «Комфортная школа» в области запланировано строительство 11 средних школ на 5 700 ученических мест. Открытие 5 школ планируется к началу 2024-2025 учебного года: это школы в жилом районе Карагайлы и поселке Водный города Семей, в селах Аксуат и Бескарагай одноименных районов, в микрорайоне «Мясокомбинат» города Аягоз.

Еще шесть новых школ распахнут свои двери в области к началу 2025-2026 учебного года: в поселках Аксай, Восточный и жилом районе Каргайлы города Семей, поселке Актогай Аягозского района, в селе Екпин района Аксуат и селе Калбатау Жарминского района. В результате существенно снизится нагрузка на школы региона, где пока заметен серьезный дефицит ученических мест.

Следует отметить, что в 2023 году в областном бюджете на реализацию национального проекта «Сильные регионы – драйвер развития страны» заложены 49,7 млрд тенге, а это - строительство жилых домов и инфраструктуры к ним, строительство и реконструкция сетей водоснабжения, реконструкция сетей теплоснабжения, автогужевого моста. На средний ремонт дорог предусмотрены 13,1 млрд тенге. В рамках проекта «Ауыл – ел бесiгi» на реализацию 62 проектов будут направлены 6,1 млрд тенге.