Экономика
11.05.23
2110

Новые возможности для бизнеса: Казахстан удваивает льготное финансирование

None фото: Фото: Gov.kz

Вдвое увеличить льготное финансирование инвестпроектов в обрабатывающей промышленности планируется в Казахстане, передает DKNews.kz.

На XI Форуме машиностроителей Казахстана Премьер-Министр РК Алихан Смаилов рассказал о принимаемых Правительством мерах по дальнейшему развитию обрабатывающей промышленности.

Алихан Смаилов подчеркнул, что сейчас во всем мире активно развиваются цифровые технологии, роботизация и автоматизация процессов, поэтому важно, чтобы казахстанские предприятия также модернизировались.

«В этом году на льготное финансирование инвестиционных проектов в обрабатывающей промышленности, в том числе касающихся модернизации производства, по линии Банка развития Казахстана и Фонда развития промышленности мы предусмотрели 500 млрд тенге. На сегодня проекты более чем на 200 млрд тенге уже одобрены. Мы планируем в текущем году увеличить это финансирование до триллиона тенге, что станет значительной поддержкой в нынешних условиях» Алихан Смаилов

Он добавил, что в рамках программ «Дорожная карта бизнеса» и «Экономика простых вещей» сегодня субсидируются процентные ставки и предоставляются гарантии по банковским кредитам, финансируется строительство недостающей инфраструктуры.

«В текущем году мы планируем просубсидировать более чем 12 тыс. проектов малого и среднего бизнеса в обрабатывающей промышленности на сумму около 520 млрд тенге. Гарантии планируется предоставить еще порядка 12 тыс. проектов на сумму 400 млрд тенге» Алихан Смаилов

По его словам, сейчас дополнительно рассматривается вопрос выделения в программе «Дорожная карта бизнеса» отдельной подпрограммы «Өндіріс» для малых машиностроительных компаний, чтобы они могли брать небольшие суммы на свои инвестиции и модернизацию производства.

«За счет средств бюджета будет также профинансировано строительство малых промышленных зон, чтобы малый бизнес мог получить готовые производственные площадки и начинать работу. Эту программу мы будем проводить во всех регионах» Алихан Смаилов

Кроме того, в настоящее время в республике действует соглашение о промышленной сборке, в соответствии с которым производители сельхозтехники и автомобилей освобождаются от таможенных пошлин и НДС. Правительство прорабатывает вопрос расширения этой меры на производителей бытовой техники сроком на 5 лет.

При этом сегодня работает эффективная мера налогового стимулирования — уплата НДС методом зачета. Благодаря ей снижается налоговая нагрузка на машиностроительные предприятия, импортирующие оборудование и комплектующие.

«Это удешевляет себестоимость производства. Ранее эта норма действовала в отношении 4 товарных групп. Сейчас мы расширили ее до 10 товарных групп. Норма действует до конца 2024 года. Сейчас в рамках нового Налогового кодекса мы рассматриваем возможность продления срока действия данной меры поддержки» Алихан Смаилов

Он также напомнил, что в Казахстане возмещается до 40% затрат на внедрение цифровых технологий, приобретение программного обеспечения и привлечение иностранных специалистов для модернизации производства.

Вместе с тем в настоящее время закончена разработка нового Комплексного плана развития машиностроения. В рамках него тоже предусмотрен ряд конкретных мер поддержки обрабатывающей промышленности, включая машиностроение. Например, планируется в 1,5 раза увеличить вычет затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Это будет стимулировать предприятия инвестировать средства в разработку и внедрение инноваций.

Кроме того, прорабатываются вопросы софинансирования приобретения оборудования для испытательных лабораторий машиностроительной отрасли и стажировки сотрудников на зарубежных предприятиях. Дополнительно внедряется новая мера — промышленные гранты для машиностроительных предприятий.

«В целом отечественное машиностроение развивается хорошими темпами. Мы намерены и дальше всецело поддерживать эту отрасль, которая является локомотивом нашей обрабатывающей промышленности» Алихан Смаилов