Общество
18.09.22
4431

Новый асфальт в поселке Баянаул не выдержал и года

None

Не прослужил и года... Новый асфальт сразу на 12 улицах поселка Баянаул не выдерживает никакой критики. На его укладку из бюджета потратили больше 100 миллионов тенге, сообщает корреспондент «kazpress». Часть затраченных средств местные власти взыскали в судебном порядке. Но на этом дело пока остановилось.

В таком состоянии сейчас новенький асфальт в поселке Баянаул. Дорожное покрытие рассыпается на глазах. Компанию, которая делала дороги, уже признали недобросовестной. Часть потраченных денег вернули через суд.

Жанат Сейткулов, гл. специалист, юрист Баянаульского сельского округа:

- Они обратились с исковым заявлением в экономический суд по Павлодарской области. Но со стороны акимата мы на своем настояли, то есть выиграли этот процесс на основании протокола испытания Центра качества, так как у них не соответствует автомобильным дорогам.

Общая протяженность некачественно построенных дорог превысила 33 километра. Дорожные эксперты выявили несоответствие стандартам на 12 отремонтированных улицах.

Талгат Кайратхан, директор ПОФ РГП «Национальный центр качества дорожных активов»:

- Было отобрано семь проб, из которых семь не соответствуют. На сегодняшний день можно увидеть, что на данном объекте образовались ямы, образовалось шелушение покрытия.

Средний ремонт дорог рассчитан на четыре года. Два из них несут гарантийный срок эксплуатации. В последние годы ремонтом дорог в Баянаульском районе занялись основательно. В числе крупных проектов автодорога «Карашат – Жана Жайма».

Алтынбек Мешитбай, житель с. Жайма:

- До Жанатлека дорога отличная, а дальше до нашего села ее вообще нет. А сколько народу живет там! Поэтому люди и уезжают с насиженных мест. Вот сделали бы дорогу, село бы развивалось.

Местные власти говорят, что желание привести в порядок дороги есть. Только вот финансовых возможностей пока нет. Все проекты готовы, заявки на финансирование поданы.

Мирас Кали, зав. сектором отдела реального сектора экономики Баянаульского района:

- В этом году на ремонт дорог нам выделили 807 миллионов тенге. Больше 30 километров дорожного полотна мы застелили новым асфальтом. Почти все работы завершены, осталось доделать ливневые стоки.

Качество дорожного покрытия проверяют тщательно. Дорожные эксперты изъяли около 40 проб с новенького асфальта. Проверка покажет, всё ли выполнено по стандарту. А в Баянауле же теперь будут думать, как заново отремонтировать некачественно построенные дороги.

Авторы: Е. Абишев, Ж. Темирболат.