В мире
11.12.22
4932

Новый президент Перу привела к присяге кабинет министров

None фото: dknews.kz

10 декабря, Лима, Перу. Президент Перу Дина Болуарте /в центре на переднем плане/ и члены кабинета министров после церемонии приведения к присяге во Дворце правительства

Президент Перу Дина Болуарте в субботу привела к присяге новый состав кабинета министров, попросив его членов выполнять свои обязанности, "не совершая актов коррупции", передает Деловой Казахстан.

Д. Болуарте назначила девять мужчин и восемь женщин на 17 министерских должностей в своем первом Совете министров во главе с Педро Ангуло Араной в качестве премьер-министра. Назначение глав министерств труда и содействия занятости, транспорта и связи еще не завершено.

П. Ангуло Арана был прокурором по борьбе с коррупцией, одно время занимал пост главы коллегии адвокатов Лимы и баллотировался на пост президента в 2020 году.

Д. Болуарте вступила в должность президента Перу в среду после того, как ее предшественник Педро Кастильо был отстранен от должности в результате голосования Конгресса по импичменту за предполагаемую "постоянную моральную недееспособность".

Д. Болуарте призвала законодателей дать ей "политическое перемирие" для продвижения ее правительства, пообещав, что начнет борьбу с коррупцией, "раковой опухолью, которую необходимо искоренить". В настоящее время она ведет диалог с различными политическими группами в Конгрессе.

Хотя Д. Болуарте вступила в должность, чтобы завершить мандат П. Кастильо, который должен был закончиться в июле 2026 года, она заявила в пятницу, что назначит новые всеобщие выборы, если ситуация того потребует.

Высказывания Д. Болуарте о досрочных выборах прозвучали на фоне протестов вдоль участков Панамериканского шоссе в перуанских регионах Арекипа, Ика и Такна, где жители установили дорожные заграждения из камней, палок и шин, чтобы выразить свой протест против ареста П. Кастильо, и потребовали его освобождения.