Спорт
22.09.22
3563

Новый уровень казахстанской лиги OCTAGON: приглашение Озила, популярность Еркебулана Токтара и попадание в топ-10 промоушенов мира

None фото: ©OCTAGON

Уже на следующей неделе, 30 сентября, в Алматы состоится крупный бойцовский турнир, организованный OCTAGON и BRAVE CF. Это будет грандиозное шоу с участием спортсменов из 11 стран.

В преддверии этого ивента менеджер лиги OCTAGON Ерасыл Каир дал эксклюзивное интервью сайту Vesti.kz. В нем он озвучил высокие цели промоушена на ближайшие годы, рассказал о турнирах в других странах и оценил потенциал Еркебулана Токтара (4-2).

Для начала отметим, что грядущий турнир станет вторым совместным ивентом организаций OCTAGON и BRAVE CF, входящей в топ-10 промоушенов мира по версии FightMatrix. В августе прошлого года они провели захватывающее событие, которое также прошло в Алматы. Предстоящий ивент состоится во Дворце спорта имени Балуана Шолака, а билеты можно приобрести по этой ссылке.

- Ерасыл, приветствую! Для начала хотелось бы поинтересоваться: как считаете, чем совместные турниры с OCTAGON понравились лиге BRAVE CF? Чем вы так заинтересовали столь успешную организацию из Бахрейна?

- Скорее тем, что прошлогодний совместный ивент прошел выше их ожиданий. Отмечу, что первый турнир больше был нужен нам. На дворе прошел год, и провести совместку второй раз - уже их предложение. Для нас это честь, безусловно. Первый совместный ивент стал лучшим в истории BRAVE CF.

- Что интересного ждет зрителей на турнире 30 сентября?

- Если пройтись по файткарду, то в главном бою у OCTAGON чемпион в полусреднем весе Бауыржан Куанышбаев встретится с временным чемпионом из Бахрейна Магомедом Магомедовым. В карде, кроме них, из казахстанцев есть Акторе Батырбек, Олжас Ескараев, Нуржан Акишев, Ильяр Асханов, Айваз Айдинов, Досбол Елеген и Ринат Сагынтай. Все они встретятся с бойцами из-за рубежа. В общем выступят атлеты из 11-и стран мира!

- Насколько известно, OCTAGON планирует провести ивент в Турции уже 21 октября. Как пришла эта идея? Были ли другие варианты?

- Идея исходит из основных целей лиги. Одна из них - расширение географии проведения турниров и построение франшизной схемы. Турция - вторая страна после Узбекистана, приобретшая франшизу. Были и есть варианты с Азербайджаном и Таджикистаном, но из-за нестабильной ситуации в этих странах наше партнерство переносится на неопределенный срок.

- Чего ожидать от турнира в Турции? Кто может выступить в карде?

- 21 октября мы открываем для себя Турцию. OCTAGON 36 пройдет в ста километрах от Стамбула, в городке Измит. Предстоящий ивент станет третьим зарубежным в истории лиги. До этого мы были в Китае и Узбекистане. Ожидается, что вечер посетят знаменитый футболист Месут Озил и звезды турецкого шоу-бизнеса.

- Насчет Озила и звезд шоу-бизнеса: вы подготовили им специальные приглашения, или просто гипотетически это возможно?

- У нашего партнера по ивенту в Турции хорошие отношения с Озилом и другими звездами шоу-бизнеса. Приглашения подготовили. Даст Бог, увидим их на турнире.

- На каком месте вы сейчас находитесь в рейтинге? Какие у OCTAGON цели в этом направлении?

- Если брать рейтинг FightMatrix, то прямо сейчас мы находимся на 35-м месте. Для сравнения, двумя годами ранее нас не было и в топ-300, а год назад мы попали только в топ-80. Попасть в десятку вполне реально, без сомнений. Можно сделать рывок и войти туда в ближайшие полгода, но мы идем к этому планомерно и рассчитываем оказаться там в 2024 году.

- Есть ли у вас конкуренция с NAIZA? Там тоже хотят не только войти в список лучших, но и стать ведущей лигой в Казахстане.

- NAIZA - наши коллеги по цеху. Мы высоко оцениваем их вклад в развитие общего дела. Они позиционируют себя как казахстанская лига, и пусть будут лучшими в этом регионе. Мы - евразийская лига, и планируем занять первую строчку на евразийском континенте.

- В последнее время огромное внимание приковано к персоне Еркебулана Токтара. Можно ли назвать его сейчас самым медийным бойцом в лиге OCTAGON? 

- Прямо сейчас, без сомнений, Еркебулан - самый медийный. Он уже шесть раз выступил в лиге, и каждый его поединок - это отдельная драма. Важно отметить его популярность до подписания в лигу и после. Вы помните нокаут, который он оформил в Ташкенте? А помните, как мы вместе "подогревали" этот реванш? А помните "подогрев" к бою с Одилхоном Камоловым? Все материалы в Сети, связанные с этими противостояниями, набирают рекордные охваты и обсуждения.

- В первом бою с Камоловым Токтар проиграл, попавшись на армбар. Когда планируется реванш между ними?

- Их бой вызвал бурный резонанс в Сети. С точки зрения медийного продвижения - это топовое противостояние в СНГ. Мы хотим, чтобы они провели по одному бою, после чего состоится долгожданный реванш. Второй бой должен собрать еще большие цифры на ТВ и забить арену до отказа. Реванш состоится в первой половине 2023-го!

- Говоря об Еркебулане, все-таки это спортсмен с потенциалом стать чемпионом и расти дальше, или же это больше шоумен для громких поединков?

- Это спортсмен с потенциалом расти и выходить на новый уровень с точки зрения спортивной составляющей, а также медийной. Одно без другого никуда в реальном мире ММА.

- Вы объявили Гран-при в легчайшем весе, можете подробнее о нем рассказать?

- Да, для проведения Гран-при OCTAGON в легчайшем весе отобрали восемь лучших бойцов из ростера лиги. Главный приз - чемпионский пояс и десять тысяч долларов! Есть уже первый полуфиналист в лице Илимбека Акылбек уулу из Кыргызстана. Остальные определятся 30 августа на совместном турнире OCTAGON 35 x BRAVE CF 62!

Напомним, что на этой неделе в Казахстане также пройдет долгожданный турнир - уже завтра, 23 сентября, в Алматы состоится ивент NAIZA 44. Билеты можно приобрести по этой ссылке.

Фото: OCTAGON©️