Политика
12.11.22
8028

Нурлан Ауесбаев: Главный враг казахстанцев – системная коррупция

None фото: Нурлан Ауесбаев. Фото: Штаб кандидата в президенты РК Ауесбаева Н.С.

Первоочередная задача, стоящая перед Казахстаном на этом этапе развития – реформирование политической системы. Об этом говорит в своей предвыборной программе кандидат в Президенты от Общенациональной социал-демократической партии Нурлан Ауесбаев. Мы решили узнать, что конкретно он предлагает изменить.

– Здравствуйте! Говоря о политических реформах, что вы предлагаете?

– Здравствуйте! В первую очередь, я предлагаю искоренить любые возможности для установления какой-либо диктатуры. Президент должен перестать быть монополистом верховной власти. Следует пересмотреть его функционал. Глава государства должен представлять республику на международном уровне, обеспечивать баланс между органами власти, отвечать за безопасность государства.

Вместо сильного президента у нас должен быть сильный однопалатный парламент. Сенат должен быть упразднен. Это искусственная надстройка, которая дублирует функции мажилиса. 50 процентов депутатов будут избираться по одномандатным округам. Мажилис будет формировать правительство.

То есть Казахстан должен стать не президентской, а парламентско-президентской республикой.

– Что это даст?

– Это позволит нам нанести мощнейший удар по коррупции. Народный парламент – это народный контроль за бюджетом, за его исполнением. Коррупционерам всех мастей станет сложнее красть у народа!

Конечно, это не единственное, что нужно сделать. Системная коррупция – главный враг казахстанцев.

Поэтому, нам предстоит принять ряд жестких мер. К примеру, я считаю, что в Казахстане должен появиться закон, обязывающий всех чиновников, бывших и действующих, живущих не по средствам, доказывать происхождение их богатств. Декларации о доходах и расходах чиновников всех уровней должны перестать быть тайной за семью печатями.

Чиновники должны радеть о народе, а не о своем кармане. Понятно, что честный труд должен справедливо оплачиваться. Зарплату госслужащих следует повысить, чтобы они служили верой и правдой народу, а не щедрым на взятки пройдохам. Но и ответственность должна быть высокой. Наказание за коррупционные преступления надо усилить в разы, введя обязательную конфискацию всего имущества. Коррупционеров следует лишить права на досрочное освобождение.

Для того, чтобы борьба с коррупцией была эффективной, Антикор следует передать в ведение мажилиса.

– Получается в центре внимания вашей программы – политические реформы и борьба с коррупцией?

– Ни в коем случае. В центре внимания моей программы, и это должно быть в центре внимания госполитики вообще, – человек!

Чтобы обеспечить достойный уровень жизни всем согражданам, я предлагаю ввести Стандарт качества жизни казахстанцев, в котором будут учтены все потребности человека, начиная от полноценного питания, заканчивая отдыхом.

Медицина и образование должны быть бесплатными для казахстанцев. При этом на каждую из сфер должно выделяться не менее 5-7 процентов от ВВП в год. Только тогда мы сможет повысить качество человеческого капитала. Экономика – это, в первую очередь, люди. Нам нужны квалифицированные кадры, которые обеспечат ее рост.

Надо раз и навсегда решить проблему нехватки школ, детских садов, больниц. Это долгосрочные инвестиции, нужные прямо сейчас.

Одна из самых животрепещущих тем – обеспечение жильем. Многие казахстанцы не могут себе позволить купить собственную квартиру. Большинство приобретает жилье на кабальных условиях. Я предлагаю пересмотреть жилищные программы. Сейчас они работают на застройщиков. А должны стимулировать, наоборот, население.

– Сакральный вопрос: где взять на это деньги?

– Вернуть из офшоров. Там, по разным оценкам, лежит до 3 наших Нацфондов!

Кроме того, мы должны полностью пересмотреть налоговую политику. Компании, занимающие большие доли рынка, должны будут платить значительно больше в бюджет страны и тем самым финансировать социальные программы правительства. Мы должны сократить за их счет государственный долг и перестать тратить Национальный фонд.

Предложений на самом деле много. У нас есть все, чтобы выиграть.

Изготовитель: Штаб кандидата в президенты РК Ауесбаева Н.С.

Адрес: Кабанбай батыра, 5/1

Заказчик: Ауесбаев Н.С.

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в президенты Республики Казахстан Ауесбаева Н.С.

*Запрещается любое копирование, публикация, перепечатка, воспроизведение и/или распространение данной информации в какой-либо форме в любых средствах массовой информации (на сайте, публикация и перепубликация в аккаунтах СМИ в социальных сетях и на социальных и блог-платформах, в мессенджерах); также запрещено распространение и репосты данной информации в пабликах и личных аккаунтах в любых социальных сетях и мессенджерах.