Политика
11.11.22
7602

Нужна ли независимая комиссия при выявлении страхового случая

None фото: Зарина Камасова. Фото: пресс-служба Мажилиса

Работа над поправками по вопросам здравоохранения проходит в бурных спорах. Сегодня состоялось седьмое заседание рабочей группы под руководством члена комитета по социально-культурному развитию Зарины Камасовой. На нем обсуждали механизм работы независимой комиссии по установлению страховых случаев для осуществления выплаты пациентам в рамках системы страхования профессиональной ответственности медработников.

"Изначально разработчик предлагал, чтобы решение, если поступит жалоба, выносила служба поддержки пациента, но, несмотря на название, она ведь будет работать при организации. Поэтому мы, депутаты, предложили и все согласились, что все-таки должна быть независимая комиссия, которая бы действительно защищала права пациента. Теперь решаем, как она будет работать. Сегодня очень долго спорили и не можем пока найти общий язык со страховыми компаниями. Мы за то, чтобы установлением страховых случаев занималась независимая комиссия и по ее решению пациент получал выплату, а не ходил по инстанциям, не доказывал ничего. Однако страховщики хотят решать этот вопрос самостоятельно", - пояснила Зарина Камасова.

В итоге данную поправку отправили на доработку, руководитель рабочей группы поручила до следующего заседания выработать по ней единую позицию, которая бы устраивала всех участников обсуждения. Пришли к выводу, что корректировки требуют также размеры и порядок перечисления страховых выплат, методика определения страховых взносов.

В целом, проект закона рассматривает только неумышленное причинение медработником вреда здоровью и жизни пациента. При этом мажилисмены стараются защитить права и той, и другой группы.

Подобное страхование в Казахстане вводится впервые, поэтому депутатам предстоит большая работа.

"Законопроект обсуждается бурно, мы заседаем по несколько раз, помимо рабочих групп, собираемся с министерствами, с общественниками. Подключаем всех, кто хотел, чтобы все мнения учитывались. Уже скелет образовался, будем работать и дальше, это только начало. Отдали на заключение правительства определение понятия «страховой случай». Приняли норму о том, что независимой комиссии и страховым компаниям допускается предоставлять сведения, составляющие тайну медработника, в целях установления страхового случая. Внесли ряд предложений, которых в этом законопроекте не было", - поделилась руководитель рабочей группы.

Напомним, поправки направлены на реализацию задач, поставленных главой государства на третьем заседании Национального совета общественного доверия. Президент поручил тогда разработать и внедрить систему юридической и финансовой защиты и ответственности медработников, включая гарантирование профессиональной деятельности.

В работе у депутатов проект находится с конца сентября этого года.