Политика
22.11.22
4713

Объем валовой продукции сельского хозяйства вырос в Акмолинской области

None фото: Фото: УВП Акмолинской области

Растениеводство и животноводство региона стабильно поднимают показатели. По итогам 10 месяцев 2022 года, объем валовой продукции сельского хозяйства области составил 973,6 млрд тенге с ростом на 18,8% к 2021 году, что является одним из лучших показателей по стране, сообщает kazpress со ссылкой на заместителя руководителя управления сельского хозяйства и земельных отношений Еркеша Аленова.

В области большое внимание уделяется развитию животноводства. С начала года все категории хозяйств произвели 154,6 тыс. тонн мяса в живом весе и 616,5 млн штук яиц. Обеспечен рост поголовья крупного рогатого скота на 1,3%, мелкого рогатого скота на 4% и лошадей - на 9,7%.

"С начала года в области созданы 111 мясных ферм с приобретением 6,1 тыс. голов КРС, а также запущены девять молочно-товарных ферм на тысячу голов. В нынешних условиях приоритетом остается самообеспечение социально значимыми продовольственными товарами. С начала года в регионе произведено продуктов питания на общую сумму 147,3 млрд тенге",- сообщает Еркеш Аленов.

Сельхозпредприятия превышают потребность населения области в 3,8 раза по пищевому яйцу, в 7,5 раза по мясу птицы, в 36 раз по муке, в 2,5 раза по молоку.

"Увеличиваются поставки продовольствия на рынок столицы. Столичные жители получили более 24 тыс. тонн мясной продукции - рост на 0,9%, 102 тыс. тонн молочных продуктов - рост на 0,6%, порядка 208 млн штук яиц. При этом, потребность города обеспечивается по мясу и молоку на треть, яйцу - на 80%, по муке - на 100%", - дополнил информацию спикер.

В регионе принимаются все меры, направленные на увеличение объемов производства готовой продукции. Достижения в агропромышленном секторе области во многом стали возможными благодаря соответствующей государственной поддержки.

"Это невозвратная государственная помощь в виде субсидирования - 52,6 млрд тенге, льготное кредитование весенне-полевых и уборочных работ по линии Аграрной кредитной корпорации - 32,4 млрд тенге, микрокредитование в сельских населенных пунктах по линии Аграрной кредитной корпорации - 2,6 млрд тенге, форвардный закуп сельхозпродукции через АО "НК "Продкорпорация" - 19,5 млрд тенге и льготный лизинг сельхозтехники по линии АО "Казагрофинанс" - 6,3 млрд тенге. Профинансированы 68 сельхозпроизводителей на приобретение 86 единиц сельхозтехники", - сказал спикер.