Экономика
15.12.22
2465

Общий объем валового притока прямых иностранных инвестиций в Алматинскую область за пол года составил $171,5 млн

None фото: dknews.kz

Вице-министр национальной экономики РК Ильяс Усеров принял участие в инвестиционном форуме «Туған жерге тағзым», который прошел в городе Алматы, передает kazpress.

В своем выступлении он подчеркнул, что Казахстан является безусловным лидером по привлечению иностранных инвестиций в Центральной Азии, аккумулируя около 70% всех вложений в регионе и в этом есть вклад каждого региона, в том числе Алматинской области.

«За первое полугодие этого года общий объем валового притока прямых иностранных инвестиций в Алматинскую область составил $171,5 млн, что на 31,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. За 11 месяцев 2022 года объем инвестиций в основной капитал составил почти 502 млрд тенге, что на 11,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года» Ильяс Усеров

Вице-министр отдельно остановился на вопросах повышения уровня инвестиционной привлекательности страны, напомнив, что в июне текущего года была принята Концепция инвестиционной политики до 2026 года.

Она позволит сформировать новый инвестиционный цикл и пересмотреть политику привлечения инвестиций с учётом новых трендов, в том числе стандартов ESG.

«В рамках реализация Концепции перед Правительством поставлена амбициозная задача по привлечению инвестиций в основной капитал до 34,6 трлн тенге к 2026 году. Для достижения общереспубликанского показателя, в 2022 году перед Алматинской областью поставлена задача по привлечению инвестиций в основной капитал 655,2 млрд. тенге. По итогам 11 месяцев исполнение Алматинской областью годового плана составляет 76,6%» Ильяс Усеров

Также он напомнил, что инвесторам на базе Международного финансового центра «Астана» предоставляются беспрецедентные условия для ведения бизнеса. Участник МФЦА могут рассчитывать на налоговые льготы до 50 лет, упрощенные валютный, визовый и трудовой режимы. Независимый суд на основе английского права и Международный арбитражный центр гарантируют справедливость и защиту прав инвесторов.