Экономика
09.11.22
4435

Официальные лица ЕС предупреждают о замедлении экономического роста

None фото: Фото: 7 ноября, Брюссель. Делегаты разговаривают перед заседанием Еврогруппы в столице Бельгии

Рост европейской экономики замедляется, и прогнозируется спад, по крайней мере, в зимние месяцы из-за энергетического кризиса и высокой инфляции. Об этом заявил в понедельник еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони, передает kazpress.

"Если мы посмотрим на высокочастотные индикаторы и экономические настроения, то увидим, что многие вещи указывают на сокращение экономической активности этой зимой" Паоло Джентилони

Как заявил глава Еврогруппы Паскаль Донохью, общеизвестно, что рост экономики в еврозоне замедляется. В октябре экономический рост в регионе составил 0,5 проц.

Министры финансов, представляющие 19 стран еврозоны, встретились в понедельник в Брюсселе, чтобы обсудить экономическое развитие региона, а также бюджетные меры по смягчению последствий высоких цен на энергоносители.

Сообщается, что правительства стран еврозоны на сегодняшний день в совокупности потратили около 200 млрд евро, или 1,25 проц. от ВВП ЕС, на энергетическую поддержку в течение года.

По словам П. Джентилони, около 70 проц. мер поддержки, принятых государствами-членами на данный момент, являются нецелевыми, что означает, что "они приносят пользу всем или очень большой доле населения".

"Мы, конечно, понимаем, что таргетирование не всегда легко, политически и технически, особенно если приходится реагировать очень быстро. Именно поэтому мы также ожидаем, что этот целенаправленный набор мер может быть улучшен в ближайшие месяцы" Паоло Джентилони

П. Донохью отметил, что министры обратили внимание на проблемы, связанные со значительной поддержкой и эффективным управлением компромиссом между снижением инфляции при одновременной поддержке как уязвимых домохозяйств, так и международной конкурентоспособности еврозоны.