Политика
14.12.22
2029

Около 14 лет понадобится для модернизации теплосетей в Казахстане, заявили в Минэнерго

None фото: Болат Акчулаков. Фото: primeminister.kz

Министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков во время заседания правительства прокомментировал задачи, который ставит перед собой его министерство, передает корреспондент kazpress.

Министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков сообщил о мерах по совершенствованию работы действующих ТЭЦ.

"Программа "Тариф в обмен на инвестиции" позволит привлечь в отрасль ежегодно до 400 млрд тенге инвестиций. К 2035 году в стране планируют сократить износ генерирующих мощностей на 15%. Это также позволит обеспечить встречными обязательствами участников рынка", — сообщил Болат Акчулаков.

Он рассказал, что в 2023 году будет принят закон "О теплоэнергетике", который позволит направить фокус на решение проблем теплоснабжения регионов. Будет усилена роль Комитета атомного и энергетического надзора и контроля.

"В первом квартале 2023 года будет завершен аудит всех ТЭЦ и электросетей, что позволит выявить проблемы и их текущее состояние. После этого будет принято решение по каждому объекту критической инфраструктуры", — сказал Акчулаков.

Из доклада министра индустрии и инфраструктурного развития Каирбека Ускенбаева стало известно, что до 2037 года в Казахстане будет проходить поэтапная модернизация тепловых сетей.

Ранее президент РК Касым-Жомарт Токаев заявил, что ЧП в сфере ЖКХ стали обыденным явлением в Казахстане.

Читайте свежие спортивные новости в вашем смартфоне в Telegram-канале СпортNUR.