Спорт
07.12.22
7300

"Он более разносторонний, чем Томасов". Лучший бомбардир КПЛ-2022 покинет "Астану"?

None фото: ©ФК "Астана"

Педро Эуженио стал одним из главных игроков в чемпионском сезоне "Астаны" и оформил звание лучшего бомбардира чемпионата Казахстана. Корреспондент Vesti.kz рассказывает, как португальский вингер раскрылся в КПЛ и почему несмотря на все его достижения, столичный клуб еще не определился с будущим легионера.

Португалец провел третий год в Казахстане и он, безусловно, стал самым ярким за этот период. Надо сказать, что индивидуальная статистика Педро в КПЛ растет с каждым годом. При этом, показав отличные результаты в скромных "Жетысу" и "Таразе", у португальца далеко не сразу заладилось в "Астане". В прошлом году он по сути не сумел адаптироваться к новой команде. В январе 2022-го Эуженио находился в списках, с кем столичный клуб планировал расстаться, но, во-первых, был действующий контракт, а, во-вторых, после работы на сборах Педро все-таки убедил в своей необходимости Срджана Благоевича.

Как итог, "Астана" - чемпион, а португалец выиграл бомбардирскую гонку и заслужил овации даже от соперников. В частности, вот что о легионере сказал тренер "Кызыл-Жара" Али Алиев:

"Лучший игрок сезона - Эуженио. В самые сложные моменты сезона выходил на авансцену, может сыграть на разных позициях, он более разносторонний игрок, чем Томасов. Эуженио еще в "Жетысу" подавал признаки игрока высокого уровня, в "Таразе" у Минасяна он уже был лидером, а в "Астане" закрепил свой уровень. Когда его привозили в "Астану", все кричали: кого взяли, но, как показало время, Давид Лория все правильно сделал. Но и, конечно, усилия тренеров - Благоевича и Бабаяна - позволили ему забить 18 голов, но тут дело не только в количестве, а в том, что он действительно забивал очень важные мячи".

С точки зрения результативности Эуженио провел лучший сезон в своей карьере. В 25 матчах КПЛ у него 18 голов и шесть ассистов. До этого его максимум был в сезоне-2017/18 в чемпионате Болгарии. Тогда Эуженио в составе "Берое" настрелял 16 голов в 31 матче, а также оформил шесть ассистов.

Разносторонность, о которой говорил Алиев, и общее влияние на игру со стороны Эуженио действительно выглядело более высоким, чем у Марина Томасова. Португалец провел более стабильный и ровный сезон, не терялся в больших матчах (забивал "Тоболу", "Кайрату", "Ордабасы" и ассистировал в матче с "Актобе") и мог закрыть несколько позиций.

В этой связи несколько странно слышать слухи о том, что статус Эуженио в "Астане" на следующий год не подтвержден. Чтобы расстаться с лучшим бомбардиром лиги, нужен очень сильный аргумент и сейчас даже сложно предположить, какой он может быть. Не проявил себя в еврокубках? Но ведь никто из "Астаны" там себя не показал в последний сезон.

Если "Астана" расстанется с Эуженио, это будет одно из самых обсуждаемых и неординарных кадровых решений в зимнее трансферное окно.