В мире
25.11.22
847

ООН: женщины и девочки подвергаются все большему риску быть убитыми дома

None фото: Фото: aa.com.tr

В 2021 году каждый час в среднем более пяти женщин или девочек становились жертвами убийства со стороны одного из членов семьи. Об этом свидетельствуют данные нового исследования, проведенного Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) и Структурой «ООН-женщины».

Доклад, подготовленный в преддверии Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, который отмечают 25 ноября, служит ужасающим свидетельством того, что насилие в отношении женщин и девочек остается одним из наиболее распространенных нарушений прав человека во всем мире.

По данным ООН, в прошлом году во всем мире было убито около 81 100 женщин и девочек.

Из всех женщин и девочек, ставших жертвами преднамеренного убийства в прошлом году, около 56 процентов были убиты их партнерами или другими членами семьи (45 тыс. из 81 тыс.).

Новые данные показывают, что в течение последнего десятилетия общее число «фемицидов», то есть убийств по признаку пола, оставалось неизменным, что подчеркивает настоятельную необходимость борьбы с этим злом и принятия более решительных мер. Несмотря на тревожно высокие показатели, истинные масштабы фемицида могут быть гораздо больше.

В отношении региональных различий, несмотря на то, что фемицид является проблемой, которая касается каждой отдельной страны мира, доклад показывает, что в 2021 году в абсолютных показателях наибольшее количество убийств по признаку пола в частной сфере было зарегистрировано в Азии, тогда как наибольшему риску оказаться жертвами убийства от рук своих интимных партнеров или других членов семьи женщины и девочки подвергались в Африке.

Согласно докладу, 17 800 из 45 тыс. убийств женщин, совершенных супругами, партнерами или другими членами семьи, зарегистрированы в Азии, а 17 200 - в Африке.

В 2021 году уровень убийств по признаку пола в частной сфере по оценкам составил 2,5 на 100 тыс. женщин в Африке по сравнению с 1,4 в Северной и Южной Америке, 1,2 в Океании, 0,8 в Азии и 0,6 в Европе.

В период с 2010 по 2021 год количество убийств женщин, совершенных супругами, партнерами или членами семьи в Европе, сократилось на 19 процентов, а в Северной и Южной Америке – выросло на 6 процентов.