Спорт
13.12.22
6593

Остановят ли "шашечные" Месси в погоне за мечтой?

None фото: ©

В ночь со вторника на среду станет известен первый участник финала чемпионата мира по футболу в Катаре.

Аргентина – Хорватия (01:00)

Первую путевку в решающий матч турнира в Катаре между собой оспорят финалисты двух предыдущих мундиалей: Аргентина добиралась до этой стадии на ЧМ-2014 в Бразилии, Хорватия сделала подобное спустя четыре года в России. Обе команды борьбу за «золото» в итоге проиграли, сейчас же одной из них точно придется остановиться на полуфинальном рубеже.

"Альбиселесте" - это сборная, где многое, если не все, зависит от текущей формы, физического состояния и даже настроения в день матча одного человека – Лионеля Месси. "шашечные" – в первую очередь коллектив единомышленников, и в этом его главная сила.

Принято считать команду Хорватии очень возрастной, однако по этому показателю "пламенные" не входят даже в первую двадцатку (26,4 лет и 21 место среди 32 участников ЧМ-2022). Тогда как средний возраст игроков сборной Аргентины составляет 27,7 лет, и это единоличное лидерство, правда, весьма сомнительное. Хотя, конечно, статистика учитывает общую обойму из 25 исполнителей, основной же состав хорватов действительно довольно "старый" – по футбольным меркам, разумеется.

Встреча в полуфинале катарского первенства будет шестой в истории взаимоотношений этих соперников. Успели они дважды сыграть друг с другом и в рамках чемпионатов мира: на дебютном для "шашечных" ЧМ-1998 со счетом 1:0 победили южноамериканцы, через 20 лет, на ЧМ-2018, европейцы взяли убедительный реванш – 3:0. Примечательно, что на этих турнирах команды встречались на групповом этапе, а впоследствии сборная Хорватии оба раза добиралась до медалей – бронзовых и серебряных соответственно.