Общество
18.09.22
1777

Осуждённые в Кызылординской области осваивают новые профессии

None

В исправительных колониях Кызылординской области заключённых приобщают к трудовой деятельности. Осуждённые осваивают новые профессии, зарабатывают деньги и компенсируют нанесённый стране ущерб. Трудотерапия, уверены руководители режимных объектов, помогает улучшить дисциплину и снизить количество нарушений в местах лишения свободы. Какой он, бизнес за колючей проволокой, в материале корреспондента «kazpress».

 

Плотники, столяры, ремесленники. Это далеко не полный список специальностей, которые можно получить в исправительном учреждении №60. В этом году учёба в местном техническом колледже началась для 144 заключённых.

Заключенный:

- Профессию получить не успел на свободе. Сейчас представилась возможность. Учусь на столяра. В жизни пригодится. Желающих попасть в колледж - много. Это - прежде всего знания, плюс - стипендия и гарантированное рабочее место.

Трудоустройство - по желанию заключённых. В производственных цехах сейчас шьют спецодежду, изготавливают изделия из дерева, железа и гипса. Минимальный доход каждого - около 60-ти тысяч тенге. Но деньги, говорят, не главное.

Заключённый:

- Для нас, осужденных, это на самом деле особенный проект. Здесь реализация субъективных наших творческих возможностей с пользой для коммерческих целей. Люди, которые работают здесь, как бы, самовыражаются и, в процессе этой психологической разгрузки, начинают менять своё мышление. Поэтому это очень помогает для социальной адаптации.

В исправительном учреждении отбывают срок около 900 заключённых. 70% из них - трудоустроены. Запущены 12 производственных предприятий. И их количество руководство режимного объекта намерено увеличить.

Максут Утетлеуов, начальник ГУ №60 ДУИС:

- До конца года планируем привлечь предпринимателей, создать новые рабочие места и довести занятость заключённых до 100%. Часть заработанных средств - взыскиваются по искам, излишки - они могут отправлять родным. С начала года, к примеру, мы смогли пополнить госказну на 7 миллионов тенге. 

Словом, новые профессии помогают заключённым не только зарабатывать. Такой шаг позволит им адаптироваться к новым условиям жизни уже по ту сторону колючей проволоки.

Авторы: Райхан Тажибаева, Нуржан Музарапшин,  Айтмухамбет Байдулдаев