Спорт
23.01.23
4382

От академии "Фенербахче" до основы "Актобе". В КПЛ появился казахстанский талант с турецкой школой

None фото: ©ФК "Фенербахче"

"Актобе" в зимнее межсезонье совершил несколько интересных сделок, и одной из самых любопытных в проекции сборной Казахстана является фигура Микаэля Аскарова. Корреспондент Vesti.kz рассказывает, как уроженец Шымкента прошел школу "Фенербахче" и насколько высоко его котировали в Турции.

Микаэль родился в Казахстане, но когда ему было восемь лет, семья решила переехать в Стамбул. Именно там и начался серьезный футбольный путь игрока. Он преодолел все ступени в клубной иерархии местного гранда "Фенербахче" и даже дебютировал за основу. 15 ноября 2020 года он провел матч против клуба "Карагюмрука". Товарищеская встреча завершилась со счетом 3:3. Аскаров тогда отыграл 75 минут. 

В ноябре 2021-го Аскаров решил сменить обстановку. Он перебрался в клуб "Адана Демирспор". Но и там все ограничивалось выступлениями на уровне команды U-19.

При этом в турецких СМИ о Микаэле отзывались положительно и даже предрекали ему большое будущее. Например, сообщали, что Аскаров способен оказаться в большом европейском клубе, как это сделал защитник сборной Турции Мерих Демирал.

Несмотря на особую связь с Турцией, Аскаров, по официальной информации, не имеет гражданства этой страны и располагает лишь паспортом Казахстана.

На международном уровне Микаэль, опять же, настроен выступать за Казахстан. В 2021 году он провел три товарищеских матча в составе молодежной сборной U-21 под руководством Кайрата Нурдаулетова, но вскоре за команду не выступал.

Между тем в клубной карьере у левого латераля движения вверх не наблюдалось, выступления лишь за молодежный состав "Аданы", по сути, никак не продвинули его после ухода из "Фенербахче". Очевидно, что изменения напрашивались, и они состоялись.

В январе этого года Аскаров поехал на сборы с "Актобе". Это взаимовыгодный интерес. Для парня это шанс попробовать себя в амбициозном клубе КПЛ, а у Андрея Карповича потенциально возникла опция на замену Дмитрию Шомко. Аскаров - молодой и растущий игрок, поэтому риски тут не так велики. Сейчас многое зависит от самого Микаэля, сумеет ли он закрепиться и подтвердить свой потенциал в рамках "Актобе". Если все получится, то клуб расширит свою обойму молодых казахстанских игроков, которая уже выглядит как очень весомый и правильный вклад в будущее.