Общество
18.09.22
2987

От едкого дыма задыхаются сельчане в Байзакском районе

None

Жители посёлка в Жамбылской области задыхаются от едкого дыма, сообщает корреспондент «kazpress». По словам людей, всему виной мусорная свалка, которую построили возле села Кусак, и где часто горят отходы. Местные жители просят закрыть полигон.

Единственная и самая крупная свалка Байзакского района. Под неё для сбора и переработки мусора местные власти выделили предпринимателю 13 гектаров земли вдоль трассы Западная Европа – Западный Китай. Но выброшенные отходы часто горят. От едкого дыма страдают жители села Кусак, которое находится всего в 1,5 км.

Пернекуль Турлыбаева, жительница с. Кусак:

- У детей аллергия, всё чешется у них. Потому что каждый день оттуда идет черный дым. В ветреную погоду вообще задыхаемся. А иногда такая пелена от него, что ничего не видно. Мы уже устали говорить про эту проблему.

Глава предприятия ранее встречался с сельчанами и пообещал мусор не сжигать. Но ситуация повторяется, говорят жители. Сам же владелец полигона говорит, что только 30 процентов твердых бытовых отходов идёт на переработку. А всё, что остаётся, по его словам, загорается от осколков стекла.

Абдисайт Момбаев, руководитель полигона ТБО:

- Горит сам по себе, потому что есть бутылки с химикатами. А стеклянные бутылки из-за того, что нагреваются, излучают свой свет и происходит возгорание.

В администрации района о проблеме знают. До этого времени ограничивались предупреждением и штрафом.

Талгат Жамалов, заместитель акима Байзакского района:

- Со стороны компетентного органа на предприятие был наложен штраф в размере 10 МРП. Теперь мы направили на полигон ЧС-ников, чтобы они провели проверку. Если пожар повторится, компания получит штраф во второй раз.

В дальнейшем районные власти планируют рассмотреть вопрос о выделении земли подальше от населенных пунктов и перенести полигон. К слову, ежегодно сюда привозят 8 тысяч тонн мусора, 70 процентов утилизируют, закапывая в землю.

Авторы: Кристина Юсичева, Мерей Бает, Руслан Ахатилла.