В мире
18.08.22
2723

Отрицание преступлений, пропущенная история - Япония умышленно игнорирует преступления, связанные с принудительным трудом, в истории острова Хасима

None

"Здесь не было принудительного труда", -- демонстративно заявил гид по Хасиме, острову-крепости недалеко от Нагасаки, где туристам должны рассказывать об истории преступлений, связанных с принудительным трудом.

В 2015 году "Памятники промышленной революции Мэйдзи", включая остров Хасима, были внесены в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО на фоне огромных разногласий, поскольку остров был местом, где десятки тысяч китайских и корейских рабочих принуждались к труду и были порабощены Японией во время ее агрессии.

В путеводителе по Хасиме есть заметное упущение в длинной хронологии, начиная с периода Мэйдзи, и только две записи охватывают 30-летний период с 1925 по 1955 год --"Добыча угля на острове достигла пика в 411100 тонн в 1941 году", "Остров был торпедирован американскими войсками в 1945 году".

В путеводителе не говорится ни о рабочих, которые были вынуждены работать здесь во время японского вторжения, ни о количестве погибших, не говоря уже об упоминаниях Северной Кореи или Китая.

Исторические записи показали, что японский конгломерат "Мицубиси" использовал большое количество корейских рабочих, чтобы начать добычу полезных ископаемых на Хасиме в 1939 году. Начиная с 1943 года конгломерат принуждал китайских военнопленных, захваченных японской армией, к рабству, были убиты сотни китайских и корейских рабочих.

История, опущенная в путеводителе, очевидно, также не была упомянута гидом на корабле во время морского путешествия вокруг Хасимы. Он рассказал туристам, что добыча угля и руды на острове не только обеспечивала верфи и сталелитейные заводы "Мицубиси", но и внесла большой вклад в модернизацию Японии в целом.

По мере приближения корабля остров, также известный как Остров-линкор из-за своего внешнего вида, становился похож на черного железного зверя в сверкающем море, а здания напоминают башенки на палубе линкора.

В то время как гид хвастливо рассказывал о сооружениях, которые, по его мнению, положили начало современной японской архитектурной истории, в его рассказе не было ни капли сочувствия к погибшим рабочим, не говоря уже об осуждении поработителей.

На вопрос, рассказывает ли он вообще туристам об этой части истории, гид ответил: "Извините, я не знаю об этом" и "Я рассказываю то, что требует компания".

Фактически, полный рассказ об истории принудительного труда на угольной шахте острова Хасима был обязательством, взятым Японией на себя перед ЮНЕСКО, когда она подала заявку на включение в Список объектов Всемирного наследия. Однако после успешной подачи заявки Информационный центр промышленного наследия Японии продемонстрировал свидетельства и материалы, отрицающие факт того, что в Японию насильно привозили рабочих. Это вызвало глубокое разочарование и решительный протест международного сообщества.

В 2018 году Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО принял решение потребовать от Японии полной информации об истории принудительного труда при обнародовании информации о ходе подачи заявки на включение "Памятников промышленной революции Мэйдзи" в Список объектов Всемирного наследия. Япония никак не отреагировала.

В июле 2021 года Комитет всемирного наследия принял резолюцию, в которой выразил "глубокое сожаление" о том, что Япония не смогла полностью проинформировать об истории принудительного найма корейских рабочих и других лиц при продвижении "Памятников промышленной революции Мэйдзи", таких как остров Хасима или Остров-линкор, а также указал, что японское правительство не смогло выполнить свои обязательства перед международным сообществом в процессе подачи заявки.

В резолюции также содержится призыв к правительству Японии рассмотреть меры по раскрытию информации о том, что многие рабочие были насильно доставлены на угольную шахту с Корейского полуострова и были вынуждены работать в тяжелых условиях, а также представить отчет с разъяснением намерений к 1 декабря 2022 года.

Когда морское путешествие вокруг острова Хасима подошло к концу, кто-то крикнул: "Здесь не было принудительного труда!" Этот голос принадлежал не гиду, а, по-видимому, кому-то из японцев-участников круиза.