Политика
16.09.22
8421

Парламент принял норму об однократном президентстве

None

Сегодня на совместном заседании сената и мажилиса парламент одобрил поправки в Конституцию об однократном президентстве, передает корреспондент kazpress.

Депутаты предложили рассмотреть поправки во втором чтении. Однако спикер мажилиса Ерлан Кошанов предложил принять проект закона в целом. В итоге депутаты поддержали его предложение единогласно.

Таким образом, законопроект считается принятым парламентом. Документ направлен на подпись главе государства.

Напомним, 1 сентября президент выступил с Посланием народу Казахстана, в котором в числе прочего предложил ограничить мандат президента одним сроком продолжительностью семь лет без права переизбрания.

Тогда же Токаев предложил провести этой осенью внеочередные выборы президента.

В начале сентября депутаты мажилиса предложили ускорить внесение соответствующих поправок в Конституцию, чтобы избранный на грядущих выборах президент мог баллотироваться только на один срок.

Позже поправки одобрили и в Конституционном Совете. Там заявили, что "предложение об установлении однократного семилетнего срока президентского мандата отвечает логике конституционных новелл, принятых в июне на референдуме, направленных на недопущение монополизации государственной власти".