Политика
07.12.22
5895

Педагоги ВКО поддержали продление полномочий акима Даниала Ахметова

None фото: Фото: Акимат ВКО

За время его руководства регионом ситуация в сфере образования поменялась кардинально, считают преподаватели. Причем это касается дошкольного, среднего, профессионально-технического и высшего образования, сообщает акимат ВКО.

Так, к примеру, именно в Восточном Казахстане были впервые в стране открыты центры компетенций, создавшие устойчивую связь между крупными предприятиями региона и колледжами, которые, собственно, и готовят специалистов для промышленных гигантов. И сегодня их уже 10. Безусловно, педагоги отмечают и то, что в каждой школе внедряются современные технологии и методики преподавания. Нет ни одного среднеобразовательного учреждения, в котором не работал бы класс робототехники, познавать основы IT ребята начинают еще со школьной скамьи.

За последние пять лет значительно увеличилось число образовательных грантов в вузах, в этом году их было выделено 450, и это самый высокий показатель по стране. Соответственно, снизился отток абитуриентов в зарубежные университеты, и это неудивительно. Выпускники вузов с легкостью находят работу в любой части страны и за ее пределами.

Особое внимание уделяется и молодым педагогам - для них строятся новые квартиры, в сельской местности учителя получают подъемные, растут зарплаты у педагогов. И, в свою очередь, сами учителя постоянно повышают квалификацию, а их воспитанники занимают призовые места на интеллектуальных соревнованиях областного, республиканского и международного уровней. Благодаря грамотному руководству Даниала Ахметова, в селах больше не строятся школы с «лишними» местами, помещения не простаивают, а подрядчики не могут искусственно завышать стоимость строительства, поскольку разработаны типовые проекты образовательных учреждений на 50, 100, 300, 600 и 1000 мест, и они соответствуют всем стандартам, отметили в акимате.

В целом, в сфере образования в Восточном Казахстане постоянно идет работа на улучшение качества знаний, которые получают дети. И результаты этой работы, которую начал и продолжит глава региона - заметны уже сейчас, уверены педагоги.