Экономика
25.11.22
2181

Перед Казахстаном и Россией сейчас стоят одни и те же задачи – эксперт

None фото: Фото: Oleksandr Filon/CP

Наличие выбора вектора развития экономики Казахстана, это небольше чем иллюзия, с помощью которой отдельные участники политического процесса пытаются решать свои задачи. В реальности, развитие экономики определяется конкретными и достаточно устойчивыми факторами, вроде сырьевого и энергетического баланса, географического расположения рынков сбыта, численности населения, его образованности и так далее.

Естественно, что когда к решению экономических вопросов подходят с политических позиций, как сейчас в некоторых случаях происходит в отношении России, то могут появляться ложные представления о возможностях развития экономики Казахстана без своего северного соседа. Как будто суть экономического развития, а именно взаимная интеграция и взаимное углубление разделения труда, заменяется отмежеванием друг от друга, локализацией и выстраиванием барьеров, которые дезинтегрируют экономики и сокращают взаимные возможности для роста и развития.

Перед Казахстаном и Россией сейчас стоят одни и те же задачи, от решения которых в прямом смысле слова зависит их судьба и положение в будущем устройстве мирового хозяйства в следующие 30-50 лет. Обеим странам в течение ближайших 7-9 лет, необходимо совершить переход на новый этап своего экономического развития, на котором в центре их экономик окажется не сырьевой сектор, а обрабатывающий. 

Если переход не удастся, то скорее всего это приведет к внутренним дезинтеграционным процессам с очень тяжелыми последствиями, потому что более обеспеченные регионы не захотят датировать менее обеспеченные в условиях низких темпов экономического роста. Аналогичные процессы происходят и в других странах, видимо поэтому мы и наблюдаем столь высокий градус накала в отношениях стран на территории всей Евразии. В процессе переформатирования мировой экономики, каждый весомый участник и в Европе, и в Азии, и на Ближнем Востоке, хочет занять лучшую позицию.

Но, когда мы говорим о достаточности тех самых факторов необходимых для перехода к обрабатывающему типу экономики в Казахстане и других странах Центральной Азии, то за исключением отдельных сырьевых ресурсов, по остальным составляющим мы видим слишком большое отставание, которое ставит под очень большой вопрос успешное решение задачи экономического перехода. 

Это касается и абсолютной неготовности энергетической системы к резкому росту потребления обрабатывающими предприятиями. Это касается и рынка труда, где отсутствует достаточное количество квалифицированных специалистов, а образовательной инфраструктуры для быстрого восполнения дефицита кадров просто нет. И наконец денежный вопрос, страны Центральной Азии не обладают достаточным инвестиционным ресурсом, не только для самостоятельного выстраивания этих самых обрабатывающих отраслей, но и для быстрого расширения под них требуемой инфраструктуры.

Именно поэтому так важна интеграция Казахстана и других стран ЦА с Россией, которая обладает компетенцией для быстрого развития энергетики, особенно это касается АЭС, обладает далеко не идеальной, но все-таки образовательной инфраструктурой для подготовки специалистов, обладает существенными ресурсами для инвестиций и наконец 143-миллионным рынком сбыта, с отсутствием языкового барьера.

Если же убрать ресурсы России из уравнения развития обрабатывающего сектора Казахстана и других стран ЦА, то все что останется уместится в умирающем сырьевом секторе и транзитной роли региона, которую как мы видим для него готовят крупные игроки в Азии, Европе и на Ближнем Востоке. Это касается и нового Шелкового пути (Евразийский сухопутный мост) из Китая в Европу, и транспортного коридора «Север-Юг» из России в Иран. 

Развитие логистической и транспортной отрасли Казахстана, конечно тоже важно, но это не приведет к переходу в обрабатывающий тип экономики. Так что насколько неприглядными с политической точки зрения не представляли бы нам отношения с Россией, они необходимы для того чтобы обеспечить экономике Казахстана выход на новый уровень экономического развития.

Нурбек Искаков, аналитик компании Esperio