Общество
15.09.22
2744

Переименование столицы пройдет в несколько этапов

None

Депутаты столичного маслихата на внеочередной сессии поддержали переименование Нур-Султана в Астану. На заседании присутствовали 25 депутатов из 31, сообщает корреспондент «kazpress». Их решение теперь предстоит рассмотреть Республиканской ономастической комиссии.

17 официальных обращений только с начала года. Жители столицы не раз просили вернуть главному городу страны прежнее название. Последние три года вопрос активно обсуждали в социальных сетях.

Акылбек Куришбаев, депутат Сената Парламента РК:

- В 2019 году я был ректором крупнейшего вуза страны. И тогда я видел реакцию народа и наших зарубежных партнеров. Это неправильно при жизни человека называть его именем город. Сегодня мы строим слышащее государство. Поэтому возврат столице прежнего названия считаю правильным решением.

Аскар Смагулов, депутат от партии Aq jol:

- В мировой практике есть такие прецеденты, когда переименовывали назад столицы, государства. Сейчас, когда мы входим в Новый Казахстан, новое название столицы – это символично. Как коренной житель, я поддерживаю возвращение городу названия Астана.

Буркитбай Аяган, зам. директора Института истории государства:

- Роль Первого Президента Нурсултана Назарбаева в становлении государства была неоценима. Мы благодарны Первому Президенту, но само название, может быть, оно было поспешным.

Депутаты столичного маслихата признаются, что готовы извиниться перед казахстанцами за предыдущее переименование столицы. Об этом они заявили на публичных слушаниях. Там же примерно подсчитали, во сколько казне обойдется процесс переименования.

Ерлан Каналимов, секретарь маслихата г. Нур-Султана:

- Прошлое переименование столицы обошлось бюджету в 30 миллионов тенге. Я думаю, в этом году расходов будет намного меньше с учетом перехода на цифровой документооборот. Потому что сейчас многие госорганы официально на бланках ничего не отправляют, а используют ЭЦП.

Марат Абсеметов, член ономастической комиссии г. Нур-Султана:

- Почему-то последнее название народ не принял. А название Астана общество приняло как-то очень легко. Сразу легко давались названия, такие как «Астана Арена», «Астана Опера» и другие. Видите, тут написано просто Нур-Султан. А раньше здесь же была надпись «Я люблю тебя, Астана» и всегда было людно. Это о чем-то да говорит.

Итак, переименование столицы пройдет в несколько этапов. Впереди – заседания Республиканской ономастической комиссии по этому вопросу. После – документы направят в Правительство, а затем кабмин внесет проект указа на подпись Президенту.