Спорт
22.08.22
9335

"Перейти в UFC". В команде казахстанского чемпиона Eagle FC рассказали о ближайших планах

None

Турнир Eagle FC 50 в Нур-Султане стал большим радостным событием не только для местных фанатов, но и для большинства казахстанских бойцов. Особо ярко себя проявили файтеры из столичного клуба Tobet Top Team. 

Корреспондент Vesti.kz побеседовал с главным тренером команды MDT Диасом Кабдуовым. В интервью он поделился мыслями о выступлении подопечных, а также рассказал о следующих планах своих учеников.

- Дияр Нургожай стал первым полноправным казахстанским чемпионом в Eagle FC. Какие у Вас от этого ощущения?

- Да, Дияр стал первым казахстанским чемпионом Eagle FC. Это очень большое знаменательное событие как для нас, для страны и народа, так и для него. Неописуемые чувства!

View this post on Instagram

A post shared by 𝐃𝐈𝐀𝐒 𝐊𝐀𝐁𝐃𝐔𝐎𝐕 𝐌𝐌𝐀 𝐒𝐂𝐇𝐎𝐎𝐋 🥊 (@tobet_diaskabduov)

- Он впервые провел в клетке 25 минут. Хабиб после поединка посоветовал ему поработать над выносливостью. А что Вы скажете о его физической подготовке?

A post shared by 𝐃𝐈𝐀𝐒 𝐊𝐀𝐁𝐃𝐔𝐎𝐕 𝐌𝐌𝐀 𝐒𝐂𝐇𝐎𝐎𝐋 🥊 (@tobet_diaskabduov)

- Он реально впервые дрался 25 минут, до этого всех соперников финишировал. Поэтому он получил мощнейший колоссальный опыт. Он хотел в первых двух раундах соперника удосрочить, потом где-то "задышал", потом восстановился. В четвертом и пятом раундах он дальше отработал. 

- Какой у Вас план по дальнейшей карьере Дияра? Есть ли мысль провести несколько защит и начать стучаться в дверь UFC?

- Мы проведем работу над ошибками и будем двигаться дальше. Улучшить его во всех аспектах. Цель - защитить пояс пару раз и, по воле Всевышнего, перейти в лучшую лигу мира UFC. Будем над этим работать. Всем рахмет за поддержку!

View this post on Instagram

A post shared by Eagle FC (@eagle.fightclub)

- Жасулан Акимжан одержал уверенную победу над бывшим чемпионом и попросил титульник. Но Шамиль Завуров сказал, что они хотят организовать реванш между Расулом Магомедовым и Бусурманкулом Абдибаитом. Будет ли Жасулан ждать или он подерется с кем-то еще?

A post shared by Eagle FC (@eagle.fightclub)

- Да, Жасик одержал уверенную победу. Он духовитый парень, с характером. Отпахал, к бою подошел хорошо. В первом раунде у него проблемы были, он вывихнул палец, чуть не по плану все пошло. Но дальше он все отработал так, как задумывалось. Хотим, конечно, драться за пояс с Расулом, так как Яманбаев его выигрывал. Нам очень интересен этот бой. Но Бусурманкул... Он два раза вес уже не сделал, не знаю, как лига отнесется (к этому).

Я думаю, что Жасулан заслуживает бой за пояс. Ждать и простаивать, наверное, не будем. Посмотрим, будем настраиваться, готовиться. Думаю, может быть, подеремся с кем-нибудь в промежуточном весе в том карде, где будут драться за пояс Бусурманкул и Расул. Если надо будет вдруг согнать на пять раундов (на замену одному из них), то сгоним. В целом Жасик - красавчик!

View this post on Instagram

A post shared by 𝐃𝐈𝐀𝐒 𝐊𝐀𝐁𝐃𝐔𝐎𝐕 𝐌𝐌𝐀 𝐒𝐂𝐇𝐎𝐎𝐋 🥊 (@tobet_diaskabduov)

- Сабит Жусупов одержал очередную победу, ярко открыв главный кард. Что скажете о нем?

A post shared by 𝐃𝐈𝐀𝐒 𝐊𝐀𝐁𝐃𝐔𝐎𝐕 𝐌𝐌𝐀 𝐒𝐂𝐇𝐎𝐎𝐋 🥊 (@tobet_diaskabduov)

- У него очень большой опыт, его бойцовский IQ на высоком уровне. Сейчас есть определенные моменты в личной жизни, со здоровьем тоже. Думаю, если все эти моменты закрыть, то Сабит будет готов биться в этой лиге за пояс. Нужно будет провести хороший сбор, подготовиться. Сейчас идут переговоры с лигой насчет этого. Вы сами видели, как он публику завел, показал красочный бой. Изначально у него был другой соперник, но из-за травмы он слетел, и вместо него вышел этот.

- Али Кабдулла сделал все красиво и быстро. Он заявил, что хочет завоевать пояс. Через сколько боев он должен дойти до титульника?

- Были моменты, когда в первом раунде все пошло чуть не по плану. Но во время отдыха он сказал: "Все, агай, я заряжен на тысячу процентов", был уверен, что он во втором-третьем раунде даст результат. Как вы сами видели, во втором раунде он показал себя, но это был еще не весь его арсенал. Ин ша Аллах, в следующих боях увидим. Сейчас ведем переговоры. За пояс бой, наверное, не дадут. Нужно будет еще один бой провести, сейчас Жору Айвазяна рассматриваем (в качестве соперника). Потом дальше видно будет. Остается пахать и пахать.

View this post on Instagram

A post shared by Али Кабдулла (@alibanec)

- В скором времени за пояса лиги NAIZA подерутся еще Магомед Кабардиев и Имран Тайсултанов. Еще недавно Ваша команда была молодой и перспективной, а сейчас все уже состоявшиеся бойцы, претенденты и чемпионы крупных лиг. Как Вам удалось построить такую команду с чемпионским духом?

A post shared by Али Кабдулла (@alibanec)

- Да, где-то через месяц Мага Кабардиев подерется за пояс с узбеком, который победил Фаниля Рафикова. Готовимся, все по плану. Работы много. Мага очень умный боец, может работать в ударке, в борьбе, с настроем все хорошо, преследует большие амбициозные цели, и дисциплина у него на высоком уровне. Есть куда расти, но, в принципе, все по плану идет. Будем двигаться дальше.

Имран очень взрывной боец, который красочно заканчивает свои бои. Были травмы, и вот сейчас мы работаем, чтобы их залечить и выйти на бой. Мы будем с лигой общаться, они сказали, что где-то в октябре-ноябре или даже в декабре дадут бой за пояс. Залечим раны и будем двигаться дальше.

View this post on Instagram

A post shared by 𝐃𝐈𝐀𝐒 𝐊𝐀𝐁𝐃𝐔𝐎𝐕 𝐌𝐌𝐀 𝐒𝐂𝐇𝐎𝐎𝐋 🥊 (@tobet_diaskabduov)

Действительно, была проделана очень большая, кропотливая каждодневная работа. Но все это, в первую очередь, по воле Всевышнего. Также это ежедневный труд, тренировки, работа, победа над самим собой. Это все дает такой результат. Ну и самое главное - это желание. ММА, единоборство - это в крови. Вы вчера сами это лицезрели на арене. От этого никуда не деться, нужно принимать это. Я считаю, что работы проделано много, но еще много сделать нам предстоит. Будем стараться. Я вижу много недочетов, но мы постараемся все это закрыть и идти дальше.

A post shared by 𝐃𝐈𝐀𝐒 𝐊𝐀𝐁𝐃𝐔𝐎𝐕 𝐌𝐌𝐀 𝐒𝐂𝐇𝐎𝐎𝐋 🥊 (@tobet_diaskabduov)

Также хочу сказать насчет команды с чемпионским духом. Во-первых, там все бойцы чемпионы, батыры. Просто объединяем все аспекты, тренируем, совершенствуем их лучшие стороны и избавляемся от минусов. Все в команде работаем. Есть много людей, которых не видно, но они проделывают большую работу. Начиная с друзей, братьев, тренеров, управления и комитета спорта... Большая работа ведется. Поэтому слава Всевышнему за это!

Напомним, ранее у нас вышло интервью с президентом Eagle FC Шамилем Завуровым.