Политика
17 марта 2023 г. 6:54

"Первый молочный тур" по развитию сельского хозяйства провели в СКО

15-16 марта Республиканская молочная палата при поддержке акимата Северо-Казахстанской области организовала «Первый молочный тур». Животноводы из СКО и других регионов страны, казахстанские и зарубежные эксперты изучали опыт Северо-Казахстанской области по финансированию проектов МТФ через СПК, посетив передовые молочные фермы региона, об этом сообщили пресс-службе акимата СКО.

«Мы впервые проводим молочный тур для потенциальных инвесторов, которые хотят заниматься молочным бизнесом. Раньше мы ездили в Америку, Канаду, Германию, Европу, там перенимали опыт, сегодня в принципе ездить никуда не нужно, этот опыт накоплен в СКО. Не нужно никуда выезжать, люди из других областей здесь его могут перенимать, потому что область уже вышла на лидирующие позиции по производству молока, количеству ферм, количеству племенных животных. Колоссальных результатов область достигла, поэтому инвесторов в рамках молочного тура мы привезли сюда», - рассказал Азамат Сагинбаев исполнительный директор Республиканской палаты молочных и комбинированных пород КРС.

По словам организаторов, в туре приняли участие потенциальные инвесторы из Акмолинской, Жамбылской, Жетысуской, Костанайской и Карагандинской областей - это не действующие «молочники», а те, кто хочет заниматься новым направлением.

Как подчеркнул Азамат Сагинбаев, проводимое мероприятие — лишь первая «ласточка», Палата намерена повторять молочные туры для сельхозтоваропроизводителей в будущем, заявки уже поступили от сельхозпроизводителей нескольких областей — ВКО, Жетысу, Алматинской областей.

Своими глазами увидеть североказахстанские молочно-товарные фермы приехал фермер из Жамбылской области Арнас Несипбаев. Вместе с потенциальными коллегами он в первый день тура посетил передовое КТ «Мамбетов и К», где сегодня содержат 1350 голов крупного рогатого скота симментальской породы.

«Мы на юге занимаемся животноводством, держим около 2500 голов казахской белоголовой, опыт есть, 20 лет работаем в этой сфере. Решили взяться за молочко, потому что сейчас видим, что это очень востребовано, рынок наш не насыщен молоком. Хотим заняться, потому что есть возможности у нас, есть земли, кормовая база, опыт работы. Поэтому приехали в СКО, благодаря палате, посмотреть, как поставлена работа, как это все сделано, коллеги охотно делятся опытом. Я очень доволен поездкой», - подчеркнул гость с юга, добавив, что приступить к строительству фермы его хозяйство готово даже в этом году, сейчас ожидает, когда правительство утвердит программу и начнется субсидирование, заявку на финансирование КХ уже оформило.

В акимате напомнили, молочное скотоводство — в приоритете СКО уже несколько лет. По производству молока регион занимает лидирующие позиции в стране: в прошлом году было произведено около 650 тысяч тонн молока (более 10% от республиканского объема).

Производством молока в области занимаются более 100 агроформирований, в том числе 36 современных молочных комплексов. За последние пять лет введены в эксплуатацию 30 молочных ферм с общей численностью поголовья 16,5 тысячи коров, созданы более 1000 новых рабочих мест, в реализацию проектов вложены порядка 40 млрд тенге инвестиций.

Как пояснил гостям первый заместитель акима области Марат Тасмаганбетов, для реализации проектов в отрасли АПК был запущен механизм по льготному кредитованию. Он предполагает распределение средств из республиканского бюджета на счета акимата области на основании разработанного финансово-экономического обоснования на увеличение уставного капитала СПК «Солтүстік» для финансирования сельхозтоваропроизводителей области. Условия для сельхозоваропроизводителей очень лояльные: займы выдаются под 4% сроком до 8 лет, при этом льготный период составляет 2 года с выплатой только вознаграждения, что позволяет хозяйствам реализовать проект и выйти на проектную мощность без дополнительных затрат.

В рамках комплексного плана развития Северо-Казахстанской области из средств республиканского бюджета на реализацию проектов по развитию агропромышленного комплекса за 2021 и 2022 годы из республиканского бюджета выделены 35 млрд тенге, профинансировано строительство 21 молочно-товарной фермы с общей численностью поголовья 13,2 тысячи голов и дополнительным производством более 66 тысяч тонн молока. Открытие молочных комплексов имеет мультипликативный эффект - способствует повышению занятости населения, увелению объемов производства качественного товарного молока, увелечению производства перерабатываемого молока, сливочного масла, сыра и творога.

Увидеть, как работают уже возведенные МТФ на практике, гости смогли также в Кызылжарском и Аккайынском районах. ТОО «Кызылжар сут», ТОО «Иван Зенченко» и КХ «Шаймерденов» - это передовые фермы региона, которые готовы делиться не только историями своего успеха, но и совершенными ошибками, что особенно важно для потенциальных животноводов.

«Меня удивляет и поражает ваши размахи в молочной сфере. Очень приятно видеть хозяев, которые для села создают. Людям - работа, социалка, хотелось бы такое внедрить у себя. Я занимаюсь мясным животноводством. Есть опыт, купил ТОО, есть 150 голов доеного поголовья, но старая база, хочу ее снести и построить новую», - отметил руководитель ТОО «Павловский» Костанайской области Александр Павловский.

Итоги двухдневного молочного тура подвели на семинаре-совещании во дворце школьников Петропавловска. Для участников организовали выставку молочного оборудования, станков-фиксаторов, средств идентификации, зоотехнического и ветеринарного инструментария, ветеринарных препаратов.

Но, пожалуй, самое ценное — это практический опыт, которым североказахстанцы открыто поделились с гостями. Так, руководитель ТОО «Мамбетов и К» Еркебулан Мамбетов, рассказывая о своей истории возведения МТФ, признался, что долгое время занимался только мясным направлением, разводя ангусов, потому что молочка требовала решения острых проблем: отсутствия хорошей дороги в город для перевозки молока на перерабатывающие предприятия и хорошей питьевой воды в Минкесере.

Водный вопрос фермер смог решить с помощью госпрограммы «Ак булак», а вот с дорогой помогли исполнительные власти региона, таким образом, поддержав агрария и простимулировав на развитие «молочки».

«Мы запустились только в 2019 году, фактически начав работу гораздо раньше. Хочу обратить внимание, что тот проект СКО, который сегодня тиражируется по стране, он заключается именно в том, чтобы МТФ возводились быстро — за 1,5-2 года. Это очень важно, потому что мы все умеем считать деньги вложенные: чем быстрее идет строительство, чем быстрее реализуется проект, тем быстрее будет отдача», - отметил руководитель ТОО «Павловский» Костанайской области Александр Павловский.

Важный вопрос в развитии молочного скотоводства — переработка. Об этом, по словам первого заместителя акима области Марата Тасмаганбетова, нужно думать заранее.

«В 2022 году на переработку в СКО направлены 360 тысяч тонн сырого молока. Загруженность предприятий составила 86%. После модернизации на ТОО «Масло-Дел» запущены новые линии по производству молока, сметаны и кисломолочной продукции. Ведется реконструкция завода «Евразиан Милк», ориентированного на выпуск 2,5 тысячи тонн сыра в год. Уже запущены новые линии по производству сливочного масла, сметаны, что полностью позволит обеспечить наш регион данной продукцией. За последние четыре года производство готовой молочной продукции увеличилось на 25%, и по итогам 2022 года составило 207 тысяч тонн. Это почти четверть от всего объема производства в стране», - заключил Марат Иманбаевич.

В конце семинара все желающие могли задать свои вопросы и получили ответы от приглашенных животноводов, экспертов и исполнительной власти.