Спорт
17 ноября 2022 г. 12:01

План Адиева и отрезвляющая реальность. Разбор матча сборной Казахстана с Узбекистаном

Сборная Казахстана по футболу уступила в товарищеском матче Узбекистану и это поражение, вероятно, подтолкнет нашу команду к изменениям. Корреспондент Vesti.kz сквозь призму выступления в Лиге наций оценивает последние результаты подопечных Магомеда Адиева.  

Удивил ли нас чем-то матч с Узбекистаном? Однозначно, нет. Ведь даже несмотря на продолжительную паузу в отношениях между футбольными федерациями (и соответственно сборными), об уровне Узбекистана мы так или иначе знаем. Они одна из самых крепких сборных в Азии, их капитан играет за большой итальянский клуб, в их стране гораздо лучше выстроена футбольная инфраструктура. С этим невозможно спорить. 

Но гораздо любопытнее было узнать что-то новое о нашей сборной. Класс и прогресс любой команды определяется на дистанции. Весной мы мучились с Молдовой, летом нас захватила эйфория, а осенью одна игра (с Беларусью) перекрыла все остальные, поскольку она была решающей. Но правда в том, что уже с Беларусью у нас наметились проблемы, которые решил (или скрыл) наш лучший игрок. Зайнутдинов тогда просто сделал гол почти в одиночку. Точно также он мог спасти нас и вчера, ведь именно Бахтиер создал самый явный момент в Ташкенте и этот гол мог вернуть Казахстан в игру. 

Однако на бумаге мы имеем следующее - ниже среднего матч с Беларусью (но был добыт важный результат), провал в Баку и матч в Ташкенте, где наша игра была примерно такой же, как цвет формы. То есть, наше преимущество над соперниками уровня Азербайджана и Узбекистана исчезает как только наступает эмоциональная опустошенность и мы не играем на искусственном газоне "Астана Арены". Безусловно, влияют не только эти факторы, есть еще масса деталей, о которых мы можем не знать, но одни из главных - именно те, что мы перечислили. Как говорил Самат Смаков - класса у нас нет и никогда не было. 

Некоторую долю позитива можно найти в словах Магомеда Адиева после игры. Он заявил, что хочет "поднять игру выше", то есть, если мы правильно понимаем, не отсиживаться в нижнем блоке в ожидании контратак. Это тяжелый процесс, но необходимый. Поскольку даже не образцовый Узбекистан показал, что нам крайне сложно играть без пространства, позиционные атаки - самое трудное в футболе, но для нас это проблема высочайшего порядка. Тренер мыслит критически, он готов к внешнему давлению и само намерение перестроить игру - оно правильное и вызывает симпатию.

Но другое дело, готовы ли к этому игроки, есть ли у нас резервы для этого? Пока мы видим, что Оразов, Астанов - это еще игроки растущие, они до конца не сформированы. Исламхан? Бауыржан показал примерно то, что показывал всю свою карьеру, если делать скидку на только восстанавливающийся тонус и потерянные командные взаимодействия. Он вряд ли станет лучше (в таком возрасте), но в то же время сохранит свой уровень. И парадокс в том, что в этой сборной, после двух лет простоя, он на общем фоне выглядел нормально. Но это скорее не комплимент Баторику (хотя он безусловно проделал хорошую работу), а некоторое сожаление - ведь это еще раз указывает на то, что наша команда глобально не прибавила. 

Надо сказать, июнь этого года действительно подарил нам положительные эмоции, но в то же время он стал ширмой, за которой есть еще очень много недостатков. Дальний удар Аймбетова с Азербайджаном, сейвы Шацкого, гол Зайнутдинова белорусам и общий результат в Лиге наций - внесистемный и он не отражает настоящее состояние нашего футбола. Ведь наш футбол это не пять матчей в Лиге наций от сборной Казахстана, это еще юношеские и молодежные сборные (результаты которых далеко не такие положительные), это клубный футбол (где стагнация присутствует уже два-три года), это состояние футбольных центров и инфраструктуры. 

Поражение в Ташкенте локально, но оно должно стать частью отрезвляющего эффекта, пора забыть июньскую эйфорию и сделать по-настоящему глубокую, структурную и важную работу.

Фото: КФФ©