Экономика
23.11.22
1749

План основных нефтедобывающих стран по сокращению добычи продлится до конца 2023 года

None фото: Фото: © Sputnik / Максим Богодвид

Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Сальман опроверг вечером в понедельник информацию о том, что основные нефтедобывающие страны недавно обсудили вопрос увеличения добычи нефти, подчеркнув, что план сокращения добычи продлится до конца следующего года, передает kazpress.

Как сообщило информационное агентство Саудовской Аравии со ссылкой на слова министра, Организация стран-экспортеров нефти /ОПЕК/ и нефтедобывающие страны, не входящие в ОПЕК, не будут обсуждать вопрос о добыче нефти до встречи 4 декабря, а план основных нефтедобывающих стран по сокращению добычи нефти на 2 млн баррелей в сутки продлится до конца 2023 года.

Он также заявил, что основные нефтедобывающие страны всегда готовы вмешаться, если для балансирования спроса и предложения потребуется дополнительное сокращение добычи и другие меры.

После встречи, состоявшейся 5 октября, ведущие нефтедобывающие страны объявили о значительном сокращении добычи с ноября на 2 миллиона баррелей по сравнению со среднесуточной добычей в августе, с учетом неопределенности, с которой сталкивается мировая экономика и нефтяной рынок, а также необходимости более жестких долгосрочных ориентиров для нефтяного рынка. Масштаб этого сокращения равняется 2 проц. среднесуточного общемирового спроса на нефть.