Экономика
14.12.22
7356

Планируется увеличить долю современных форматов торговли до 70% к 2027 году

None фото: Фото: Depositphotos

На заседании Правительства РК были рассмотрены меры по реализации Предвыборной программы Президента К. Токаева и поручений, данных на расширенном заседании Правительства 12 декабря 2022 года. О реализации поручений по продовольственному развитию доложил Первый вице-министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев, передает kazpress.

По словам Армана Шаккалиева, в основе стабилизации цен лежит сбалансированная система производства и распределения продуктов питания, функционирование торговой инфраструктуры.

Первое, насыщение рынка товарами отечественного производства, путем переформатирования механизма «оборотной схемы», стабилизационного фонда, использование «форвардного закупа».

Второе, развитие инфраструктуры торговли.

Третье, защита внутреннего рынка по технической и экономической составляющей.

Четвертое, создание условий для реализации произведенной продукции через создание доступа к торговым сетям и устранения непродуктивных посредников.

Оперативные меры, обеспечивающие наращивание объемов производства:

  • реализация финансирования производителей сахарных заводов, в рамках новых подходов по «оборотной схеме». Обеспечение потребности внутреннего рынка;
  • изменение формата деятельности стабилизационных фондов, основное внимание уделяется регулированию сезонных колебаний рыночных цен в межсезонье.

«Нами планируется увеличить долю современных форматов торговли до 70% к 2027 году. Для этого необходимо на первом этапе в Дорожной карте бизнеса на 2023 год предусмотреть субсидирование ставки вознаграждения по кредитам. На втором этапе, начиная с 2024 года будет предусмотрена отдельная отраслевая программа финансирования  строительства современных форматов торговли. А также рассмотреть возможность выдачи натурных грантов на местном уровне. До конца этого года будет принят закон по реализации поручений Главы Государства, который предусматривает введение единого механизма госконтроля в сфере торговли» Арман Шаккалиев

Также выработана новая модель защиты внутреннего рынка через инструменты техрегулирования и создания добровольной системы сертификации товаров под брендом «Сделано в Казахстане». Создан ситуационный штаб по техническим барьерам в торговле. 

«Вносится поправка в законодательство по введению минимальных оптовых цен на СЗПТ, для защиты от демпинга импортной продукции и наращивания собственного производства»  Арман Шаккалиев