Общество
14.09.22
7478

Почти полмиллиона человек посетили новую мечеть в столице

None

Почти полмиллиона человек посетили новую республиканскую мечеть в столице. Двери самой большой мечети в Центральной Азии открыты для верующих уже больше месяца, сообщает корреспондент «kazpress».

Архитектурный ансамбль, дополненный фонтанами, парком и прогулочной зоной, завораживает своим величием. Территория комплекса занимает площадь в 10 гектаров. Помимо основного молельного зала внутри есть учебные классы, конференц-центр, зал для бракосочетаний и даже телестудия. По словам священнослужителей, новая мечеть по праву считается центром духовного просвещения.

Серик Ахметов, наиб имам республиканской Главной мечети при ДУМК: 

- Эта мечеть не только место для богослужения, она еще и центр духовного, культурного и научного просвещения. Сейчас мы проводим большую информационную работу, рассказываем прихожанам о том, какие религиозные курсы у нас есть, встречаем туристов и показываем мечеть.

Прихожане также делятся своими предложениями. Для удобства они попросили обустроить специальную зону для детей. Что касается внутреннего декора и вместимости мечети, у гостей они вызывают только положительные эмоции.

Помимо казахстанцев, новую мечеть посещают и иностранные туристы. Здесь работают гиды на разных языках. Также гостей из-за рубежа тут ожидают в дни съезда лидеров мировых и традиционных религий. В пятницу в мечети пройдет проповедь Верховного имама Аль-Азхара Шейха Ахмада Тайеба.

Амир Хайдароа, Канат Махмутов