Политика
10.11.22
1143

"Поддерживаем эти нормы": Смаилов об экзаменах для получения гражданства Казахстана

None фото: Алихан Смаилов. Фото: Акорда

Премьер-министр РК Алихан Смаилов в кулуарах сената разъяснил нормы, ужесточающие процедуру получения гражданства Казахстана, передает корреспондент kazpress.

Алихан Смаилов сообщил, что нормы находятся на этапе согласования с правительством.

"Мы поддерживаем эти нормы и считаем, что их нужно внести в законодательство. Во многих странах для получения гражданства нужно знать государственный язык и историю этой страны, а также сдать соответствующий экзамен. Например, в Германии, Турции, Канаде, РФ есть такие требования. Эти требования – фактор того, что люди, получившие гражданство, смогут быстро адаптироваться в обществе. Поэтому мы считаем, что такой экзамен нужно сдавать", – пояснил премьер-министр.

По его словам, люди, желающие получить гражданство Казахстана, должны соответствовать этим требованиям.

При этом Смаилов отметил, что в случае принятия, нормы не будут касаться некоторых категорий, в их числе этнические казахи и несовершеннолетние, а также люди, которые получают гражданство в упрощенном виде согласно международным договорам. Последнее будет касаться случаев, когда у человека, который хочет получить гражданство Казахстана, здесь живут близкие родственники или супруг/супруга является казахом или казахстанцем либо заслуженным деятелем РК.

"Они будут получать гражданство в упрощенном виде. Совершившие преступление не смогут претендовать на гражданство. Законопроект скоро поступит в парламент", – резюмировал Алихан Смаилов.

Напомним, что депутаты парламента разработали поправки в закон "О гражданстве Республики Казахстан", которыми ужесточаются требования к получению казахстанского паспорта.

"Согласно данным поправкам, незнание государственного языка, основ истории и национального законодательства будут считаться дополнительным основанием для отказа в получении гражданства или его восстановления", – подчеркивал ранее глава кабмина.

Он отмечал также, что в документе имеются также поправки, направленные на предупреждение фактов двойного гражданства.

Согласно действующему Закону "О гражданстве Республики Казахстан", казахстанский паспорт могут получить:

Наличие условий, предусмотренных в первом абзаце не требуется при приеме в гражданство Республики Казахстан несовершеннолетних, недееспособных и лиц, которые имеют особые заслуги перед Республикой Казахстан либо имеют профессии и отвечают требованиям по перечню, устанавливаемому президентом Республики Казахстан, и членов их семей.

Также гражданство РК в упрощенном порядке могут получить:

Ходатайство о приеме в гражданство и восстановлении в гражданстве Республики Казахстан отклоняется, если лицо, ходатайствующее об этом: