Политика
15.11.22
1734

Поддержка опытных сотрудников для молодых специалистов: как работает проект "Контракт поколений"

None фото: Фото: pixabay

У молодежи после окончания вуза или колледжа в Казахстане есть возможность трудоустроиться и получать первый профессиональный опыт под руководством старших сотрудников с большим стажем работы в рамках проекта «Контракт поколений».

Поиск работы по специальности для выпускника – задача сложная. Руководители предприятий и организаций в требованиях к новому работнику сразу указывают наличие нескольких лет трудового стажа. Поэтому в лучшем случае молодые казахстанцы с дипломом устраиваются на работу по близкой специальности, но на вакансии для низкоквалифицированных сотрудников. Многие выпускники колледжей и вузов пополняют ряды официантов, разнорабочих, торговых консультантов и работников клининга.

Безусловно, любой труд достоин уважения, но потенциал молодых профессионалов раскрывается гораздо лучше в работе по специальности. Для того, чтобы выпускники могли наработать первый трудовой стаж и развить навыки под руководством старших наставников, в Казахстане действует проект «Контракт поколений» в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы. «Контракт поколений» рассчитан на молодых специалистов не старше 29 лет, окончивших обучение в течение 2-х лет. При устройстве на работу молодежи помогают наставники – сотрудники с большим опытом, передают свои знания и поддерживают новичков в коллективе.

О том, как ей работается на новом месте рассказала участница проекта «Контракт поколений» Жанар Наубетова, которая была трудоустроена бухгалтером в ТОО «NASIP GROUP».

«У меня здесь фактически не один наставник, а сразу несколько. Мне помогают все старшие работники, коллектив очень доброжелательный, все делятся опытом, подсказывают, если я чего-то не знаю, поддерживают. Это очень важно – учиться на практике под руководством опытных профессионалов», – поделилась новая сотрудница.

Жанар Наубетова в 2022 году окончила Финансовую академию в Астане. Ранее она уже принимала участие в одном из направлений активного содействия занятости, была участницей проекта «Молодежная практика», стажировалась по бухгалтерскому учету и отчетности. Поэтому после получения диплома по специальности «Финансы» она вновь обратилась в органы занятости и была направлена по проекту «Контракт поколений» в компанию, которая занимается оказанием бухгалтерских услуг.

«Моя работа сейчас – бухгалтерский учет и финансовая отчетность. После завершения «Контракта поколений» мне уже предложили остаться в этой компании на постоянную работу», – отметила Жанар Наубетова.

Похожий опыт участия в проекте и у жительницы Кобдинского района Актюбинской области Миланы Хаджиевой. Она получила диплом учителя казахского языка и литературы в Таразском международном инновационном университете и после выпуска искала работу. В центре занятости ей предложили вакансию учителя в школе с казахским языком обучения в родном ауле Кобда.

Милана отработала по «Контракту поколений» в течение полугода. Молодой учительнице помогали старшие педагоги. В коллективе высоко оценили ее творческий, инновационный подход к преподаванию и умение находить подход к ученикам. После завершения участия в проекте Милана Хаджиева осталась в школе на постоянной работе.

Проект «Контракт поколений» предусматривает создание рабочего места для молодого специалиста с условием, что его наставником будет сотрудник предпенсионного возраста. Участие в проекте длится не более 6 месяцев, после завершения «Контракта поколений» молодой специалист трудоустраивается на постоянное рабочее место либо замещает сотрудника, вышедшего на пенсию. Заработная плата участников проекта составляет не менее 30 МРП (91 890 тенге) и может быть установлена выше по решению местного исполнительного органа.

По данным Министерства труда и социальной защиты населения, за 10 месяцев текущего года на рабочие места, созданные в рамках «Контракта поколений» трудоустроены 485 молодых специалистов. Наиболее активно участвуют в проекте молодые специалисты в Актюбинской области, где в рамках «Контракта поколений» уже нашли работу 99 выпускников вузов и колледжей. В Алматинской области участниками проекта стали 67 человек и в городе Алматы – 60 человек. В Кызылординской области в проекте приняли участие 40 молодых специалистов, в Карагандинской области – 36, в Костанайской – 32 человека.