Экономика
24.08.22
3888

Покупатели нефти перехватили инициативу

None

Восстановление нефти продолжает набирать обороты. После вчерашнего подъема почти на 4% Brent сохраняет бычий уклон, намереваясь подтвердить возвращение за пределы психологического уровня 100 долларов за баррель. Пробой зоны 101,50 долларов откроет путь к свежим локальным максимумам, но также рискует привлечь фиксацию прибыли, передает kazpress.

Трейдеры продолжили отыгрывать намек саудитов на возможное сокращение добычи ОПЕК+ в случае необходимости. Под этой потенциальной необходимостью подразумевается приход иранской нефти на мировой рынок в случае заключения ядерной сделки. Иными словами, Саудовская Аравия посредством вербальных интервенций предотвратила углубление падения черного золота на сообщениях о прогрессе в переговорах Тегерана и Запада.

Также поддержку рынку оказала отраслевая статистика. Отчет API показал, что на прошлой неделе запасы сырой нефти в США сократились на 5,6 млн баррелей при прогнозе скромного падения в пределах 500 тыс. баррелей. Так, если официальные данные Минэнерго подтвердят дальнейшее снижение запасов, это станет еще одним аргументом в пользу дальнейших покупок.

Так, в краткосрочной перспективе возможно продолжение восстановления Brent c подтверждением пробоя 100 долларов, однако в любой момент продавцы могут вернуться с новой силой – рынок остается не менее чувствительным и к негативным новостям.

Николай Переславский, сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute