Экономика
10.12.22
9256

Потребительские настроения в еврозоне ухудшились – ЕЦБ

None фото: Фото: 1 апреля, Брюссель. Покупатель платит в супермаркете

Потребители в еврозоне ожидают более высокой инфляции и дальнейшего замедления экономического роста, заявил в среду Европейский центральный банк /ЕЦБ/, передает kazpress.

Согласно октябрьскому обзору, инфляционные ожидания потребителей на следующие 12 месяцев выросли до 5,4 проц. с 5,1 проц. в сентябре. Инфляционные ожидания на следующие три года остались неизменными на уровне 3 проц.

Усилился пессимизм в отношении экономического роста. Респонденты заявили, что ожидают падения экономики на 2,6 проц. в ближайшие 12 месяцев /против 2,4 проц. в сентябре/.

4 ноября, Брюссель. Сыры с ценниками на рынке

Потребители также полагают, что ускорится рост безработицы. Они ожидают, что в течение года этот показатель достигнет 12,5 проц. "Потребители продолжают ожидать, что уровень безработицы в будущем будет выше, чем ощущаемый в настоящее время", -- отмечает ЕЦБ.

Потребительская оценка роста номинальных доходов в предстоящем году выросла до 0,7 проц. с 0, 6 проц. в сентябре. Ожидания роста номинальных расходов -- до 4,7 проц. с 4,5 проц.

Ежемесячный отчет ЕЦБ основан на онлайн-опросе около 14 тыс. совершеннолетних потребителей в шести странах еврозоны -- Бельгии, Германии, Испании, Франции, Италии и Нидерландах.