В мире
13.11.22
2629

Правительство Венесуэлы осудило решение ЕС о продлении санкций в отношении страны

None фото: Фото: LEONARDO FERNANDEZ VILORIA/ Reuters

Правительство Венесуэлы в субботу осудило решение Европейского союза /ЕС/ продлить санкции против этой южноамериканской страны еще на год, передает kazpress.

В заявлении МИД Венесуэлы говорится, что в основе этого решения лежит абсолютно неправильная стратегия, с помощью которой ЕС не удалось выполнить свою цель по свержению венесуэльского правительства или отстранения народа страны от политического курса, закрепленного в конституции страны.

Отмечается, что принудительные меры, незаконно введенные Евросоюзом, преднамеренно нарушают права венесуэльского народа, поскольку они ведут лишь к ограничению доступа людей к продуктам питания, лекарствам и другим предметам первой необходимости.

"Мы выступаем против безумной политики обращения к этим инструментам политического шантажа, который противоречит демократическим принципам и принципам прав человека, и устанавливает опасную практику, противоречащую принципам международного права и мирного сосуществования", говорится в заявлении.

В ведомстве заявили, что народ и правительство Венесуэлы будут "продолжать защищать суверенитет /страны/, основанный на /венесуэльских/ конституционных принципах, подтверждая независимость, обретенную более 200 лет назад".

С 2017 года ЕС ввел эмбарго на поставки оружия и оборудования в Венесуэлу, которые могут быть использованы для внутренних репрессивных действий. Санкции также включают запрет на поездки и замораживание активов 36 граждан этой страны.