Политика
15.11.22
7015

Предприятия Казахстана следуют лучшим мировым практикам в сфере безопасности и охраны труда

None фото: Фото: pixabay

Казахстанские предприятия следуют общемировым трендам в области безопасности и охраны труда, внедряя лучшие международные практики, рассказала руководитель центра профессиональных компетенций РГП на ПХВ "Республиканский научно-исследовательский институт по охране труда" МТСЗН РК Гульнур Рахимова.

Сегодня в Казахстане вопросы сферы безопасности и охраны труда заслуженно выходят на первое место. Республиканские предприятия стали продвигать такие понятия, как: культура безопасного труда, лидерство, ответственность каждого работника, как за собственную безопасность, так и тех, кто работает рядом.

"К примеру, лидерство заключается в ответственности руководителей за каждое принятое решение и признании своих ошибок, в случае, если что-то пошло не так, их исправление. Для работников низшего звена лидерство состоит в принятии ответственности за собственное здоровье и жизнь. Также каждый из них должен осознавать свои обязательства перед семьей, коллегами и коллективом в целом. Все это мировой тренд - психология безопасности труда. Здесь главная задача - достучаться до сознания каждого работника, чтобы он прочувствовал эту ответственность и свою сопричастность к данным процессам", - рассказала Гульнур Рахимова.

С 2017 года во многих странах мира стало активно распространяться движение нулевого травматизма - Vision Zero. В Казахстане к этой международной практике на сегодняшний день присоединились 332 предприятия.

Еще один мировой тренд последних лет – это цифровизация. Такие предприятия, как: КТЖ, "Казмунайгаз", ССГПО, "Костанайские минералы" и многие другие в настоящее время активно внедряют на своих производствах цифровые технологии.

"Также в мире появляется все больше проектов, где используется искусственный интеллект (ИИ - прим. ред). В области безопасности и охраны труда возможности ИИ могут применяться для принятия решений при прогнозировании опасностей и рисков, предупреждая, таким образом, аварийные ситуации. И в этом случае важны точные и достоверные данные, чтобы ИИ смог просчитать все варианты и выдать наиболее правильное решение. Уверена, ИИ будут активно использовать и казахстанские предприятия", - добавила Гульнур Рахимова.

Необходимо также понимать, что неотъемлемой частью устойчивого развития бизнеса сегодня становятся социальные вопросы. Организации, которые стремятся к этому, осознают, что грамотный, квалифицированный персонал играет значимую роль. Поэтому предприятия удваивают свои усилия для удержания своих работников, постоянно вкладываясь в их обучение, развитие навыков и умений. И это также международный тренд.

"Основная причина травматизма работников на производстве – это человеческий фактор, связанный с недостатком обучения приемам безопасной работы. Этот недостаток на рабочем месте проявляется в виде многократного повторения работниками самостоятельно выработанных неправильных действий", - отметила Гульнур Рахимова.

Одним из эффективных инструментов по снижению травматизма является известная методика обучения на производстве - TWI (Training Within Industry). Она легла в основу бережливого производства и многие развитые страны внедряют ее, способствуя, тем самым, развитию культуры безопасного труда.

"Консалтинговые компании или обучающие организации не просто обучают, а помогают выстроить внутренние системы корпоративного обучения именно на самом предприятии. Другими словами, создают учебные центры. Анализ показывает, что это дает наибольший результат в подготовке персонала и работает как предупреждающая мера против травматизма. У нас в стране есть замечательный пример такого учебного производственного комбината, принадлежащего ТОО "Богатырь Комир". Этот опыт необходимо внедрять и на других предприятиях страны", - сказала Гульнур Рахимова.

К числу новых мировых трендов относится и ментальное здоровье, интегрированное с вопросами охраны труда. Еще в 2019 году Всемирная организация здравоохранения признала синдром профессионального выгорания медицинским диагнозом, вызываемым хроническим стрессом на рабочем месте. В последние годы эта тенденция, учитывая пандемию коронавирусной инфекции, только усилилась. Поэтому во многих странах начали приниматься программы по сохранению ментального здоровья работников.

По словам специалистов, своевременное оказание психологической помощи и поддержки должно стать корпоративным приоритетом. Это защитит сотрудников от профессионального выгорания.

"Пандемия только ускорила давно назревшие изменения, которые начали проявляться еще до COVID-19. Повышение внимания бизнеса к здоровью сотрудников, в том числе ментальному – одно из таких изменений. Этот тренд вместе с набирающим популярность доступом к виртуальным услугам в сфере здравоохранения набирает обороты. Глобальное исследование McKinsey показало, что 62% работников в мире считают психическую стабильность одной из главных проблем, с которой они столкнулись во время пандемии. Осознание важности ментального здоровья и решительные шаги в этом направлении помогут не только улучшить самочувствие людей, но и увеличить производительность компании. Поэтому хотелось бы, чтобы казахстанские работодатели, владельцы бизнеса обратили внимание на эту тенденцию", - заключила Гульнур Рахимова.